「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!☆絵本ごはんコンテスト2014(手順と簡単レシピをすべて紹介いたします♪) | めろんカフェ

「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!☆絵本ごはんコンテスト2014(手順と簡単レシピをすべて紹介いたします♪)

プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました
おはようございます!
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、絵本の世界を、本当に食べられるおやつに仕立ててみました!


選んだ絵本は、『プリンちゃんとおかあさん』です。
プリンちゃんの周囲に飾ったカラフルな糖衣チョコにニヤリとしてくださったかた、絵本を読んでいらっしゃいますね♪

▽【レシピブログの「絵本ごはんコンテスト」に参加中!】
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


▽帰ってきた子どもたち、おやつにびっくりでした!
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました07
絵本データ:
『プリンちゃんとおかあさん』
文 なかがわちひろ
絵 たかおゆうこ
理論社

可愛いプリンちゃんの思いつきと行動には、「うわ、そうくるのかぁ! ナイスアイディア♪」と、子どもたちと一緒にママも快心の笑みをもらしてしまうほど!
とてもとても楽しいお話です♪


中に描かれていたプリンちゃんのおめかしにもすごく惹かれたのですが、あえて今回は表紙のイラストで実現させていただきました!

しっかりくっきりキャラクターになっている作り方には、秘密(と、いうほど大げさじゃなくて、コツです☆)があります。
レシピのほうは、わかりやすく、「簡単カラメルソース」「固める簡単プリン」「ホットケーキミックスでつくる簡単チョコチップクッキー」「プリンちゃんのキャラデコ手順」のよっつに分けて、順にご紹介しますね。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆「簡単カラメルソース」のレシピ

※ 上白糖は焦げやすいので、グラニュー糖がオススメです。

<<材料>> 3個分(約5分)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

<<作り方>>

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル01

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、型に流します。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル02


☆「固める簡単プリン」のレシピ

※ デコレーションするため、しっかりかために調節しました。調理時間は、冷やす時間を除きます。
※ ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておきます(使うときには水を絞ります)。

<<材料>> 3つ分(約12分)

卵・・・2個
牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・90g
ゼラチンリーフ(粉でもok)・・・4枚(約12g)

① 鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰する前に火を止め(熱くなるくらいでok)、水でふやかしたゼラチンリーフを入れ、混ぜて溶かします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン01

② ボウルに卵を割り入れてほぐしておき、①を加えて泡立て器で混ぜ、2回以上こします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン02

③ 等分にしてプリン型に注ぎいれ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ゼラチンで固めるプリン03


☆「ホットケーキミックスでつくる簡単チョコチップクッキー」のレシピ

<<材料>> 1セット分

ホットケーキミックス・・・50g
グラニュー糖・・・5g
牛乳・・・15g
チョコチップ・・・10g

<<作り方>>

ホットケーキミックスとグラニュー糖、牛乳を混ぜ、手と足のパーツを作ってから、チョコチップを混ぜて大きな丸をひとつ作ります。180度のオーブンで15分焼きます(ちいさなパーツは5分ほどで取り出してください)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用ホットケーキミックスの超簡単チョコチップクッキー
予備として足パーツが1セット多いのは、気にしないでください(笑)。


☆「プリンちゃんのキャラデコ手順」

※ アンゼリカというのは、ふきの砂糖漬けです。

<<材料>> ひとつ分

マシュマロ・・・1/2個(半分くらいが適量)
アンゼリカ・・・1片
ドライクランベリー・・・1/3粒
チョコペン(チョコまたは黒)・・・1本
チョコペン(ピンクまたは赤)・・・1本

上記レシピのプリン・・・1個
上記レシピのクッキーとパーツ・・・1セット
糖衣チョコ(市販)・・・8粒
細めのリボン(食品ではありません)・・・30cmほど

<<手順>>

① プリンは型から抜き(蓋などの浅い容器に入れると扱いやすいです)、冷凍庫で冷やしておきます(カチコチでなくてok)。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました01

② 写真のように、マシュマロに穴を開けてアンゼリカを刺し、チョコペンで上部全体を覆ってから、2片に切ったドライクランベリーをのせます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました02

③ 皿にクッキーをのせて①のプリンを置き、リボンを結びます。手足のパーツをチョコペンで固定します。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました04

④ 湯につけてやわらかくしたチョコペンで、「プリンちゃん」の顔を描きいれます。そのまま絞ると、つるっとすべって落ちてしまうので、キッチンペーパーで押さえるようにして描きいれる場所の表面の水気を拭き、そっと絞ってくっつけます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました06
うまくいかなければ、ペーパーでチョコを取り除いて、再度チャレンジできます。

⑤ 最後に②のマシュマロをのせ、皿に糖衣チョコを配置したら、完成です~♪
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました05
クリームやミントの葉でもokですが、耐久性を考えてちょっと素材を工夫させていただきました。

他に工夫した箇所は、プリンを冷凍庫へ入れてキンッとしっかり冷やしておいたところ、顔を描きいれるときに水気を取り除いておいたところでした。
チョコパーツを刺してみたりいろいろ試した結果、これが一番安定して失敗なくできましたので。

プリンちゃん、どうしても作ってみたかったので、(本人も)満足です!


▽おかげさまで、楽しいおやつの時間を過ごすことができました♪
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました08
すてきな絵本のおかげです。ありがとうございます!


▽本日のプリンは、冷やし固めるプリンを使いました。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみましたb

次回はもっと簡単に作ることの出来る、焼きプリン(カスタードプティング)バージョンをご紹介します!!


それでは♪

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。


☆☆☆

追記 2014.07.09

300x250_5 (2)
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」にて、プリン部門を受賞いただくことができました。
ありがとうございます!

2014年7月31日正午まで、グランプリを決定する投票が行われていますので、宜しくお願いいたします。
上記の専用バナーから、新しいウィンドウで開きます。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
関連記事
カテゴリー: 絵本・映画のごはん(おやつ) | コメント 2 | トラックバック 0


この記事へのコメント

No title
可愛い♪
絵本と同じだぁ(*^_^*)
この絵本読んだことないけど、気になりました(^-^)

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
イラストも本文も、とっても可愛い絵本でした。
いつも楽しい絵本を教えていただいているので、感謝しています。今回は珍しくこちらから、ですね(*^-^*)
ありがとうございます♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材