新玉ねぎでつくる、簡単あったか軽食マフィン☆母の日の朝食やおやつにも♪

新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィンa
こんばんは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、あったかホカホカのおかずマフィンを作ってみました。

甘すぎない生地に、ぴりぴり感のないやわらかな新玉ねぎがよく合っていて、とても美味しかったです。

母の日の朝食に、おかあさんのかわりに用意したり、もちろんランチやおやつにもぴったりかなと思います。

焼きあがったら温かいまま召し上がっていただきたいマフィンですが、もし冷めても、ラップに包んでレンジでほんのり温めれば大丈夫☆

使用する型には、あらかじめバターやオイルを塗っておくと、焼きあがったあとで型から外しやすくなりますよ。


では、実際に作っていきますね♪


<<材料>> 6個分(3人分・約35分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・小さじ1/8
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

新玉ねぎ・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖・塩を入れて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜます。型に等分に分けて入れます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン01

② 新玉ねぎを粗めのみじん切りにして、マヨネーズと混ぜます。等分に分け、①の上にのせます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン02

③ 170度で25分ほど焼いたら出来上がりです♪
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン03

※ バターをやわらかく戻すには室温に置いておくか、溶けすぎない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 他の具材でも作ることができます。

新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィンb

では、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド