E5系はやぶさのパウンドケーキ☆子どもが喜ぶ!簡単クリスマスケーキ・第2弾

E5系はやぶさのパウンドケーキa
おはようございます!

新幹線のケーキ、今度は東北新幹線の「はやぶさ」です。
その速さ、カラーリングの格好良さから、こちらも人気の新幹線となっています。

写真を撮ろうとしたときには夕方になってしまい、写真では、光の具合がオレンジがかったものになってしまいました。
どうかご了承ください。

「ドクターイエロー」は弟くんのお気に入り、このE5系「はやぶさ」はお兄ちゃんのお気に入りです。
中身は素材のおいしさを活かしたプレーンなパウンドになっています。

先日綴らせていただいたレシピと同じく、こちらの土台も泡立て不要、常温で日持ちのするパウンドケーキです。

同じ温度と時間で焼き上げるので、土台は数本まとめて焼き上げ、新幹線ケーキをずらりと並べる、なんてこともできちゃいますね♪

新幹線のクリスマスケーキ2種

こちらのほうも同じく、持ち寄りパーティやお土産、忙しいパーティの日の前準備として、お役に立てれば幸いです。


ではでは、作りかたをみていきまっしょい♪


☆土台となるプレーンパウンド
新幹線ケーキ用プレーンパウンド

<<材料>> (6人分)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

※無塩バターと卵は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。バターがやわらかくなりにくいときは、溶けない程度に電子レンジ加熱してもokです。


<<作り方>>

① 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド01

② 卵を加えて、さらによく混ぜます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド02

③ 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉が消える程度、混ぜすぎないように)。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド03

④ オーブンを170度に予熱し始めます。③の生地をパウンド型に流しいれます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド04

⑤ 170度のオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド05

土台の準備が出来ました♪
完全に冷めたら、デコレーションをしていきます。


☆E5系はやぶさのデコレーション


<<材料>>

プレーンパウンド(上記のもの)・・・1本

アイシングシュガーパウダー・・・200g
水・・・30ml
食用色素(緑色・天然由来のものを使用)・・・少量
ココアパウダー・・・少量

チョコレートペン(ピンク色・チョコ色・水色または白色)・・・各1本


※粉糖と卵白でもアイシングは作ることができます。


<<作り方>>

① まず、土台となるプレーンパウンドを、車両の形にカットします。前部を斜めに、上部を平らに、後部を少し切り落として整えます。あとは細かなところをそぎ落とします。
E5系はやぶさのパウンドケーキ01
ドクターイエローのときよりは前部をすっきりとしたフォルムに仕上げてくださいませ。

② アイシングを作ります。まずは、緑色のベースです。アイシングシュガー・食用色素の緑色に水を少量ずつ混ぜ、広げやすくたれにくい固さに調節します。
E5系はやぶさのパウンドケーキ02

③ ①の上にアイシングをたらし、スプーンやバターナイフで広げていきます(土台がぼろぼろするので、慎重に)
E5系はやぶさのパウンドケーキ03

④ 下部分は、ココアを混ぜたアイシングを塗ります。緑色との境目にはクッキングシードなどを利用すると、まっすぐきれいな線が確保できます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ04

⑤ 湯せんでやわらかくしたチョコレートペンのピンク色で、側面のラインを引きます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ05

⑥ 連結部のラインや、扉、窓などの部分をチョコ色で描いていきます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ06

⑦ 前部の窓の上部分に、ライトを4個ちょんちょんとつけたら、完成です♪
E5系はやぶさのパウンドケーキ07


※アイシングは、塗ったらその都度、しっかり乾かして固めてから、次を塗ってくださいませ。色が混ざってしまう可能性があります。保存には「シリカゲル」を一緒に封入し、できるだけ湿気ないよう気をつけてくださいね。


▽カットするとこんな感じになります。中のパウンドは、お好みでチョコレートでもokです♪
E5系はやぶさのパウンドケーキ00


▽「ドクターイエロー」の新幹線ケーキはコチラです♪(新しいウィンドウで開きます)
『ドクターイエローのパウンドケーキ☆子どもが喜ぶ!簡単クリスマスケーキ』



☆☆☆


▽オマケの写真。
新幹線ケーキ用パウンドの端っこでデザートプレート
デコレーションの手順①でカットしたパウンドーケーキで、デザートプレートを作りました。

バニラアイスにチョコレート、クリームとイチゴを添えて。
サクサクした端っこ部分なので、アイスにベストマッチでした。


☆☆☆


▽今回使ったチョコレートペンです。
デコれーとペン
「cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット」です。
いつものショップで購入しました。

色えんぴつみたいに可愛い筒型のケースに入っているので、これをまるごとプレゼントしても素敵かも☆
我が家の子どもたちも、手軽に自分好みのデコレーションを楽しんだりしています。

食べられるお絵かきなんて、楽しいですよね♪


今回も長くなってしまいました。
ここまで読んでくださいましたかた、本当にありがとうございます。



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コメント

王子の父

No title
新幹線のケーキ、素敵ですね。
女房にこのブログ見せて作って貰おっかな。
でも、子供の為にじゃなく私の為に、
ですけど(笑)

めろんぱん

ありがとうございます!
☆王子の父さま
コメントありがとうございます!

おおっ、もしよかったらぜひ、どうぞ作ってみてくださいませ♪
子どもたちに限らず、電車や新幹線が好きなおとなもたくさんいらっしゃいます。新幹線の技術は素晴らしいものがありますものね。

「おいしい」の笑顔のために、このレシピが少しでもお役に立てると嬉しいです♪

ストロベリーアンドラズベリー

新幹線ケーキ
こんばんわ♪。
新幹線のパウンドケーキ、パステルカラーのグリーン&イエローがかわいくて素敵です♪。

男のコキッズ以外にも人気ありそうなおしゃれな新幹線ですね。

めろんぱん

ありがとうございます!
☆ストロベリーアンドラズベリーさん
コメントありがとうございます。
新幹線のファンは、男の子だけに限りませんものね。
最近は、子どもの影響もあって電車好きになるママさんたちもいらっしゃるとか。
子どもに見せてあげたいと思い、珍しい車両やかっこいい車両にカメラを向けるわたしも立派な電車好きかもしれません。飛行機とか、乗り物好きになったのは子どもの影響が間違いなくありますね(*^-^*)

ストロベリーアンドラズベリー

HAPPY NEW YEAR
新年明けましておめでとうございます。
去年は、ブログで知り合えてお世話になりました。
最近、ご無沙汰してしまいましたが、いつもコメントありがとうございます。
たくさん元気をもらいました。
今年もよろしくお願いいたします。(^o^)
めろんぱんさんにとってよい一年でありますように🌠🌟。

めろんぱん

明けましておめでとうございます
☆ストロベリーアンドラズベリーさま
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年はお世話になりました。今年も変わらず、どうぞよろしくお願いいたします。
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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