かぼちゃの豆乳プリン☆簡単シンプルおいしいおやつ

かぼちゃの豆乳プリン
こんにちは♪
今日のおやつに作った、かぼちゃの豆乳プリンです。

シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。

来月はいよいよハロウィン。
そろそろ、今年のお菓子を考えなければ!

ほぼ毎年かぼちゃをまるごとケーキにしていますが、今年も作ろうかな、どうしようかなぁ、なんて。
計画するときって、楽しいですよね♪


▽ちなみに、去年までの「まるごとかぼちゃケーキ」はこちらです。
『ジャック・オ・ランタンのまるごとかぼちゃプリン☆ハロウィンのお菓子』

『ジャック・オ・ランタンのかぼちゃケーキ☆ハロウィンのお菓子』

『まるごと美味しいジャックオーランタン☆ハロウィンのカボチャケーキ』
(それぞれ、新しいウィンドウで開きます)


眺めてきれいな「ジャック・オ・ランタン」も好きですが、おいしくホクホク食べられるのもおススメです(笑)
今年も作ると思いますので、そのときには新しいレシピをアップしますね。


ではでは、本日のプリンのほう、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6人分(ココット6個分・約6分/冷やす時間含まず)

豆乳・・・250ml
グラニュー糖・・・70g
ゼラチンリーフ・・・3枚(約10g)
卵・・・3個

茹でたかぼちゃ・・・50g


<<準備>>

ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。


<<作り方>>

① 鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍のものをレンジ過熱でもok)を入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
かぼちゃの豆乳プリン01

② 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
かぼちゃの豆乳プリン02

③ 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。②を加えて、よく混ぜます。
かぼちゃの豆乳プリン03

④ 2回、網でこします。
かぼちゃの豆乳プリン04

⑤ ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まれば出来上がりです♪
かぼちゃの豆乳プリン05


▽やわらかいので、型抜きには向きません。そのふわトロ感がちょうどよいので♪
かぼちゃの豆乳プリン07


▽Happy Halloween!
かぼちゃの豆乳プリン06
今年も楽しく過ごせますように♪


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

コメント

のんた

No title
こんにちは♪おお、もうハロウィンですね~。とろとろプリンがおいしそう! この容器もかわいいですね~。アメリカを思い出します~懐

応援です~♪

めろんぱん

ありがとうございます!
☆のんたさん
ありがとうございます!
アメリカではこちらよりもっともっと盛り上がりそうですね^^
まだ9月なのでちょっぴりはやいですが、待ちきれません♪

ストロベリーアンドラズベリー

こんにちわ

かぼちゃの豆乳プリン、美味しそうですね

来月のハローウィーンにむけていいですね。

私はプリンもかぼちゃも大好きだから作って食べてみたいです♪。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

めろんぱん

ありがとうございます
☆ストロベリーアンドラズベリーさん
コメントありがとうございます。
豆乳にすると濃い味になりますので、かぼちゃのホクホク感がひきたつ感じがしました。よかったらぜひ、作ってみてくださいませ^^

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

めろんぱんママ

お問い合わせありがとうございます
上記お問い合わせの件、ご回答申し上げます。
こちらのハロウィンカップは、cottaさんで購入したものです。レシピ記事を書いた2013年の商品なので、現在のショップさんの品を見たところ同じものはないようでした。下記にて、私が購入したcottaさんの情報をお伝えしますね。もし同じカップをお探しなのでしたら、お力になれず申し訳ございません。
ショップさん情報:「製菓材料・ラッピング・レシピならcotta(コッタ)通販サイト」
http://www.cotta.jp/
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド