超簡単本格チョコクッキー☆バニラで香り高く・型抜き不要・バレンタインにも

超簡単本格チョコクッキー
型抜きしないで、丸めて押すようにちょっと平たくするだけ。

バニラビーンズをたっぷり使いました。
好きなだけ使えるのは、手作りならではですね♪

生地を丸めるのは、弟くんも一緒にやりました。

香りがよく、シンプルな素材ながら味わい深く、ぱくぱくと食べられます。
材料を倍にしたり半分にしたり、加減ができますし、日持ちもします。

贈り物にも、勉強や仕事の休憩にも、毎日のおやつにも!
お好きなだけ、サクサクしちゃってください♪


<<材料>> 天板2枚分(8人分・約30分)

「バニラビーンズ」・・・3cm分

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・250g
ココアパウダー・・・15g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱して、ヘラでクリーム状に練ります。
超簡単本格チョコクッキー01

② グラニュー糖を加えて混ぜます。
超簡単本格チョコクッキー02

③ 卵黄を加えて混ぜます。
超簡単本格チョコクッキー03

④ バニラビーンズを混ぜ込みます。
超簡単本格チョコクッキー04

⑤ 薄力粉とココアパウダーを一度に加え、混ぜて生地にまとめます。
超簡単本格チョコクッキー05

⑥ 一口大くらいずつ、手のひらで丸めて中央から押して平たくする感じで天板に並べていきます。大きさを均一になるようにすると焼きムラがでません。
超簡単本格チョコクッキー06

⑦ オーブンを180度に予熱して、⑥を入れて15~18分ほど焼いたら、出来上がりです♪
超簡単本格チョコクッキー07


▽焼き上がりをすぐ弟くんにかなり食べられましたが、こんなにもたくさんできます。
超簡単本格チョコクッキー08

アーモンドやくるみを乗せて焼けば、もっとおしゃれに仕上がります。
今回はバニラの風味を大切にして、何も乗せず、できるだけシンプルな素材で焼き上げてみました。

もうすぐバレンタイン。
素適な愛の奇跡が、世界中でたくさん生まれますように☆


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コメント

こつぶ

No title
バレンタイン前からこんなにチョコのお菓子が食べられるなんてっ!!
めろんぱんさんちの子になりたひっ!

チョコのお菓子もいいけど、チョコパンもいいな〜
いやもうチョコならそのままバリバリ食べてもwww

クッキー、そういえば最近作ってないです。
作ろうかしら?
ああでも小麦粉が残り少ないのだわ。
買って来なくちゃ!!

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
cottaさんで薄力粉などを注文するときに業務用なのかなと思う25kgの袋をみて、「あぁ安いなぁ~。でも使い切れないよなぁ……」と思うのですが、こつぶちゃんなら使いきれてしまうのかなぁと思ったりしてましたw
我が家は2.5kgの袋で買っています。でも大きいほうがやっぱりお得なんですよね。

チョコパンいいですね♪
簡単にできるチョコパンをお気に入り登録してくださるかたがけっこういらっしゃるので、けっこう万人受けするメニューなのかな? と思ったりしています。
たしかに美味しいですもんね^^チョコパンって♪

うん、確かに、たまにはチョコばりばりいっちゃうのもいいかもしれませんねw
マヨラーさんの気持ちってこういう感じなのかな^^
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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