イチジクとブランデーのパウンドケーキ☆薄力粉で簡単おとな味のケーキ&おまけの日記 | めろんカフェ

イチジクとブランデーのパウンドケーキ☆薄力粉で簡単おとな味のケーキ&おまけの日記

ドライフィグのブランデー漬け入りおとなのパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、パウンドケーキのレシピをご紹介します。

ドライフルーツのフィグ(イチジク)にブランデーをふりかけ、焼いたときに風味良くやわらかく仕上がるようにしました。
おとな向けのお土産として、帰郷のときに持っていったパウンドケーキのひとつです。

とても喜ばれましたので、レシピをご紹介します。


<<材料>> 約20×5×5cmほど・もしくは18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ドライイチジク・・・80g
ブランデー・・・大さじ1

※ブランデーはラム種等、何でも。アルコールの量は好みで調節くださいませ。


<<作り方>>

① ドライイチジクをひとつにつき12~14等分ほどに切ります。ブランデーをふりかけ、20~30分ほど置きます。

② 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を入れて混ぜます。

③ 卵を加え、さらに混ぜます。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、①のイチジクを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

⑤ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければできあがりです♪


☆☆☆


先週の土日、「おかやま桃太郎まつり」がありました。
ちょうど予定があり、岡山駅周辺まで出掛けることに。
IMGP0657.jpg
「うらじゃ」の踊り、参加されているみなさんも楽しそうで、暑さも忘れてしまうほど。

うら(温羅)とは、岡山南部の吉備地方に伝わる伝承の鬼(オニ)のこと。
吉備津彦命(きびつひこのみこと)に退治されたという話があり、桃太郎のモチーフになったとも伝えられています。

伝承は大変に興味深いものばかりで、塚や遺跡など、今でも残されている場所があります。
それらを巡って太古の伝説に想いを馳せるのも、岡山のおすすめな巡り方です。

はてさて。
駅前にあるこちらの噴水は、昔からあるものです。
IMGP0631.jpg
まだ携帯電話がなかった頃、友だちと待ち合わせをしていて、噴水のあっちとこっちで待ちぼうけしていたという思い出が。
噴水が止まったとき、ようやく互いに気付いたという!

こちらは、なんだかとっても癒されるイラストの路面電車。
IMGP0653.jpg
ちょうどよいサイズ感が、けっこう好きだったり。
なつかしい光景にも出会えて、嬉しいお出掛けでした♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材