チョコチップ入りココアパウンド☆薄力粉で本格味の簡単ケーキ

チョコチップ入りココアパウンドケーキ
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、先日焼いたパウンドケーキのレシピのふたつめをご紹介します。

濃厚なココア生地に、たっぷりのチョコチップを混ぜ込みました。
子どもたちのお気に入りのパウンドケーキです。

材料はシンプル、混ぜていって焼くだけの簡単レシピ。
今の季節なら、バニラアイスクリームを添えて、おやつだけでなくおもてなしにも活用できそうです。

常温や持ち運びに強いので、贈り物にも。しっかりとした焼き上がりです。


<<材料>> 約20×5×5cmほど・もしくは18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・30g
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を入れて混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダー、チョコチップを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければできあがりです♪


幅広い型に流し入れ、ブラウニーのようにも焼き上がります。
型を選ばない生地なので、ホールケーキ等、好みでいろいろ楽しんでくださいませ。

写真では、粉糖とチョコレートシロップをかけています。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。

▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍





レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド