星玉(ほしだま)2色寒天ゼリー☆Suipa.の容器モニター「PP涼まんじゅう35φ12ケ流し型」 | めろんカフェ

星玉(ほしだま)2色寒天ゼリー☆Suipa.の容器モニター「PP涼まんじゅう35φ12ケ流し型」


いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、モニターレシピです。
「PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型」を使って、2層の寒天ゼリーを作りました。

カキ氷シロップで、ブルーの部分を。
白いのは牛乳です。練乳でもおいしく作れそうです。

キラキラ星の粉末は、デコレーション用の金箔です。

バレンタインのときによくみかける製菓材料で、ちいさな小瓶に入れて売られているものを使いました。
星型のチョコやラムネ菓子を代用できると思います。

色の濃さは、シロップの量で調節できます。
風味つきシロップのおかげで、涼やかな味に仕上がりました。

カキ氷では、イチゴやメロンなどに惹かれてしまい、あまり注文することのないブルー色ですが、今回は優しい味に仕上がったので、とてもおいしかったです。

夏に残りがちなカキ氷シロップ、こんな感じでゼリー等に活用できると、楽しいですね☆
それでは、レシピをご紹介します。


<<材料>> 小さめ12個型×3シート(5~6人分)

寒天パウダー・・・4g(小分け市販品1袋)
水・・・400ml
グラニュー糖・・・100g
水あめ・・・大さじ1
カキ氷シロップ(今回はブルー使用)・・・25ml
牛乳・・・50ml


<<作り方>>

① 小鍋に寒天パウダー・水・グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。火を止め、水あめを加えてよく混ぜます。

② ①液をふたつに分け、それぞれにカキ氷シロップ、牛乳を混ぜます。

③ 型に流し、冷蔵庫で固めます。

※寒天ゼリーは常温でも固まりはじめます。一色めを入れて表面が固まったら、すぐに次の液を入れてくださいませ。
※手順②では、ふたつの軽量カップを使いました。それぞれにシロップと牛乳を入れておいて、注ぎ分けた感じです。とても簡単にできたので、オススメな方法です。

星玉ほしだま2色寒天ゼリー01

▽使用した型です。

「PP 涼まんじゅう 35φ 12ケ流し型」

▽つるん、と食べられる涼やかな味。
星玉ほしだま2色寒天ゼリー00
特に、ちいさなお子さまが召し上がるときには、のどにつまらせないようご注意くださいませ。
別々に固めてスプーンやフォークでくずし、グラスに盛ってもきれいでオススメです。

その際には、ホイップした生クリームを絞ると、可愛らしいゼリーパフェになりますね♪

モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
ポチっと応援いただけると嬉しいです。


楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(プリン・ゼリー・ババロア) | コメント 2 | トラックバック 0


この記事へのコメント

No title
おはようございます~!
涼しげでおいしそう!!
かき氷の・・・? そっか~!←目からうろこボロボロ(笑)
こんなアイディアが浮かぶめろんぱんさんって、ほんっとにすごい~~~っ!

これからの季節にピッタリのスイーツですね。
私もそのうち挑戦してみます♪ (^-^*)/

ありがとうございます!
☆小梅さん
コメントありがとうございます!
目にも涼しいブルーはなかなか普通の材料では得られないので、この時期は特にカキ氷シロップが活躍しているようです。
暑くなってまいりましたので、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ(*^-^*)ヾ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材