シンプル材料でつくるヘルシーおやつ、とうふアボカドプリン(卵なし・砂糖なし・牛乳なし)☆クックアップクッキングペーパー「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」モニターレシピ | めろんカフェ

シンプル材料でつくるヘルシーおやつ、とうふアボカドプリン(卵なし・砂糖なし・牛乳なし)☆クックアップクッキングペーパー「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」モニターレシピ

クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、ユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」のモニターレシピです。

ぎゅっと絞っても敗れない、もとい破れない! という、しっかりもののクッキングペーパー。
破れないだけでなく、食材にぺったり貼り付いてしまってイヤな思いをすることもなくなります。

届きましたので、さっそく使ってみたのでした。
ありがとうございます!

▽ 「クックアップクッキングペーパー」
クックアップクッキングペーパーモニターレシピ
届いた外箱にぴったり入っていたので、なんだか妙に嬉しいのでした☆

まずは、豆腐の水切りに使ってみました。

1パック300gの豆腐(絹)を、いつも使っていたクッキングペーパーと同じように包んで網にのせ、冷蔵庫へ。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン01

一晩置いた翌日の朝、すっきりと水が切れていました!
豆腐(固形)のほうは250gになっていました。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン05
そのまま包丁できれいにスライスできてしまうくらいしっかりとした弾力、肌理も細やかでなめらかな仕上がりでした。

あまりに感動したので、プリンを作ってみました♪
本日は、そのレシピについて綴ります。

使ったのは、アボカドまるまる1個です。
個々に大きさが違ってきますので、レシピ量は皮や種を取り除いたあと、実際に使う量で表記しました。

粉ゼラチンは、80度の湯に直接ふりいれて溶けるものを使用しました。
そうでないものは、水にふやかしたあと100mlの量になるよう湯を足して完全に溶かしてくださいませ。

型抜きできる固さには粉ゼラチン2袋分10g、やわらかく作るには1袋分5g。
どちらも湯を加えて溶かしたあとで100mlゼラチン液ができるよう、作ってくださいね。


それではさっそく、実際にプリンを作っていきます☆


<<材料>> 4~5人分(10分/冷やし時間含まず)

水きり豆腐(絹)・・・250g
アボカド・・・1個分(正味120g)
はちみつ・・・40g

粉ゼラチン・・・10g(2袋)
湯(80度)・・・100ml


<<作り方>>

① ゼラチン液を作ります。80度以上の湯に粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かします。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン02

② ①と残りの材料をミキサー等で攪拌します。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン03
クリーム状になるので、使用する機種によっては途中で振ったり混ぜたりして、なめらかさが均一になるようにします。

③ 器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。冷えて固まったらできあがりです♪
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン04


▽アボカド好きさんに、おすすめしたいです。
IMGP5834inst.jpg
豆腐の水がしっかり切れたことで、濃厚な味としっかりとしたクリーム感が実現できました。
ごちそうさまです♪


▽【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(野菜) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材