自家製フルブラ「干あんずとバニラ」と、オトナ味の手作りカップケーキ☆フルーツブランデーとケーキのレシピ

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


先週のことですが、自宅でフルーツブランデー(フルブラ)を作りました。
できあがったフルブラを使い、カップケーキも焼いてみました。

バニラの香りとブランデーの香りがおしゃれな、飲みやすい味に。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ05

☆自家製「干あんずとバニラ」のフルーツブランデー

<<材料>> 漬け込み瓶500ml 1個分

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
干あんず(無添加)・・・130g
バニラ(さやごと)・・・1/2本


<<作り方>>

密封できる漬け込み瓶に干あんずとバニラを入れ、材料が浸かるくらいの量の「サントリーブランデーV.O」を注ぎます。しっかりと蓋を閉めておき、1~2日経てば、できあがりです。


☆フルブラを使ったカップケーキ「バニラとあんずのカップケーキ」

<<材料>> 6個分(約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(液)・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(あんずとバニラ)・・・各1個とさや2cm分

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ02
フルブラから取り出したあんずは刻み、バニラのさやは中からバニラビーンズを取り出して使います。さやそのものは入れません。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、あんずとバニラビーンズも入れて混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ03

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンへ入れ、20~22分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、できあがりです♪
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ06

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ07


▽きゅっと締まった味わい。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ
フルブラを使っているので、おとなたちでいただきました。
子どもたちには、チョコチップのカップケーキを♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍





レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド