簡単シンプル♪春の抹茶モンブラン☆持ち運び重視のカップケーキタイプ | めろんカフェ

簡単シンプル♪春の抹茶モンブラン☆持ち運び重視のカップケーキタイプ

春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、おやつに作ったモンブランケーキです。
生地やクリームに抹茶を混ぜ込み、グリーンカラーに仕上げてみました。

ケーキ自体がグラグラしないようクリームを低めに盛るため、栗は生地のなかに入れて焼き上げてあります。
細かく砕いて、生地に混ぜ込んでもokです。

デコレーションの仕上げに、桜の花を添えて。
塩づけのものを使ったので、あらかじめ水にひたして塩を抜き、水気をふいてあります。

花見の季節になったら、こんなケーキを持って出掛けてみたいな、と思いを巡らせつつ。
持ち運んでも崩れにくい、カップケーキ型の抹茶モンブランです♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー(生地混ぜ込み用)・・・3g
栗の甘露煮・・・6粒

マロンペースト・・・200g
抹茶パウダー(マロンクリーム用)・・・5g
生クリーム・・・約50ml

桜の花の塩づけ(あれば)・・・6個

※生クリームの量は、マロンペーストによって多少違ってきます。抹茶パウダーを加えたあと半量ほど加えて混ぜながら、様子をみて足していきます。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、クリーム状に練ります。卵を加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを入れたあと、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ03

② 型にグラシン紙を敷いて3/4ほどの生地を等分に入れ、それぞれの真ん中に栗の甘露煮を押すように配置します。残った生地を等分に、栗の甘露煮の上を覆うようにのせていきます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ05

春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ06

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ07

④ マロンクリームを作ります。マロンペーストと抹茶パウダー、生クリームの半量を入れて混ぜていき、生クリームを少しずつ足しながら絞りやすいかたさに仕上げます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ08

⑤ 冷ましておいた③の上に、④のマロンクリームを絞っていきます。まず、真ん中にくるりと円を描くように絞って少し高さを出します。続いて、左上の端から縦に往復させるように絞っていき、上全体を覆います。あれば塩抜きをした桜の花の塩づけを飾り、できあがりです♪
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ10

春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ11

※花びらのカタチのチョコや砂糖菓子でも、春らしく仕上がります。お好みで♪

子どもたちふくめ、家族みんなが「おいしい」と喜んで食べてくれました。
おやつで春らしい趣を感じるのも、良いですね♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(ロールケーキ・モンブラン) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材