薄力粉で超簡単♪チョコチップたっぷりクッキー☆シンプル材料の手作りおやつ、ホワイトデーにも♪

薄力粉で型いらずの簡単チョコチップクッキー
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日のレシピは、薄力粉で簡単にできて本格的な味になるチョコチップクッキーです。

抜き型がなくても、丸めて平たくつぶして焼くだけ、冷蔵庫で寝かす手間も特に要りません。
毎日のおやつ、今の時期ならばホワイトデーにも活用できそうです。

思い立ったら、ぱっと作って、サクサクおいしい♪
簡単、シンプルな材料の、手作りお菓子です。

お子さまと一緒に作るのも、おすすめです。
オーブンや熱くなった天板の取り扱い等は、おとなのかたがしてあげてくださいませ。

安全いちばん、作る工程も楽しみながら、おいしいものができるといいですね♪


<<材料>> 天板2枚分(約8人分・25分)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・250g
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。

② 薄力粉(特にふるわなくてもokです)を入れて混ぜます。途中にチョコチップを入れ、全体に行き渡るようにします。

③ 丸めてつぶすようにして直径4cm程度の円にして、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。キツネ色になったらできあがりです♪


網にのせて冷まし、余分な蒸気を逃がします。

ラッピングをするときには、乾燥剤(シリカゲル、海苔などに使われているようなもの、ラッピング用に2~5gの小袋のものもあります)を一緒に封入すると、サクサク感が長持ちして、おいしく食べられます。

保存料等の入っていない手作りお菓子なので、3~4日以内にお召し上がりくださいませ。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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コメント

こつぶ

No title
チョコチップクッキー、こないだ作ったです。
美味しかったです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
手でペタンコは楽ですね、型抜きはちびずにやらせて高みの見物してましたw
お好みとしては薄くてちょっとパキッするクッキーが好きです( ̄▽ ̄)

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
コメントありがとうございます!

もちろん、お写真拝見してましたよっ。「おおおおおっ!」と思わず見入ってしまいました!
クッキーはどれも可愛いかたちになっていて感動しましたし、特におばけのかたちのクッキーに惹かれました☆
パウンドケーキも膨らみ感が美しかったですし、ぐるぐる模様のクッキーも素晴らしかったです。
食べる前に写真を撮るって、意外にむずかしいものですよね。それがおいしそうなものなら、なおのこと♪
ついつい手が出ちゃいますものね☆

パキッとするクッキー、ふむふむ。珈琲に合いそうで、すごくおいしそうです!
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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