簡単パウンド生地でつくる、ひなまつりの菱餅色ケーキ☆2種の焼き菓子パウンドケーキ(いちご・抹茶) | めろんカフェ

簡単パウンド生地でつくる、ひなまつりの菱餅色ケーキ☆2種の焼き菓子パウンドケーキ(いちご・抹茶)

簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ、訪れてくださって、ありがとうございます♪


もうすぐ「ひなまつり」ですね。
そこで今日は、おやつに菱餅色のケーキを作ってみました。

生地はとても簡単なパウンドケーキで、白い部分はホイップクリームです。
いちごを飾って、見た目も可愛らしく♪

緑のケーキは、抹茶にしました。
簡単手順とはいえ薄力粉から焼いている本格パウンドケーキなので、味はとってもおいしいです。

フリーズドライパウダー(ストロベリー)は、いちごの乾燥パウダー。製菓材料を売っている「富澤商店」さんで見つけました。
赤系の色がつくなら、もちろん他のフルーツパウダーでもokです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型2台使用(3人分・約40分)

☆いちごのパウンドケーキ(赤)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
フリーズドライパウダー(ストロベリー)・・・5g

☆抹茶のパウンドケーキ(緑)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・5g

ホイップクリーム・・・100ml分
いちご・・・3粒

※ふたつのパウンドケーキのグラニュー糖の量はわずかに違っていますが、同じ量にすれば途中まで(粉類を混ぜる前まで)まとめて作ることができます。粉類を加えるところで等分に分ければokです。


<<作り方>>

① どちらのパウンドケーキも、やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、それぞれのパウダー(ストロベリー・抹茶)を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ02

③ それぞれをパウンドケーキ型に入れます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ04

⑤ 充分に冷ましたあと、両端を切り落として3等分にします。膨らんだ上部も平らに切っておきます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ05

⑥ 平らな部分の抹茶パウンドを一番下に、次にホイップクリーム、上にいちごパウンドを重ねます。ホイップクリームといちごを飾れば、できあがりです♪
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ06


▽切り落とした上部分や端っこも、おいしく食べられます☆
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ07
クリームやいちごで飾ったあとはその日に召し上がっていただきたいのですけれど、組み立てる前のパウンドケーキならば常温に強く持ち運びにも強いです。

持ち寄りパーティに活用するときには、市販のホイップクリームと一緒に移動させれば、くずれてしまうのを防ぐことができます。
さらに、その場で組み立てると盛り上がりそうで一石二鳥かもです♪

基本、混ぜていくだけの簡単ケーキなので、お子さまと一緒に作ってみても素敵ですね。

楽しい「ひなまつり」になりますように。


☆☆☆


本日は「ねこの日」です。

Cpicon 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー by めろんぱんママ

現在、みなさまのおかげで、クックパッドさんの「ねこ」や「動物」の人気検索で上昇中となっております。
あわせて、どうぞよろしくお願いいたします♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(ひなまつり) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材