ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』(クリスマスやホワイトデーにも)☆スパイスでお料理上手vol.48 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン(その4) | めろんカフェ

ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』(クリスマスやホワイトデーにも)☆スパイスでお料理上手vol.48 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン(その4)

ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン12
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


スペインの伝統的な菓子である「ポルボロン」に、ホワイトチョコレートを混ぜ込み、食感はそのままに焼きあげてみました。
口に放り込むとホロッとくずれる優しい食感の、甘い甘いクッキーです☆

はじめに薄力粉とアーモンドパウダーを焼き、バターやホワイトチョコと混ぜていきます。
生地に混ぜ込む粉糖は、溶けるタイプのものをご使用くださいませ。焼きあげたあとまぶしつけるほうは、どちらでも構いません。

シナモンシュガーを混ぜたことで風味が増し、おいしくできあがりました。

▽今回のモニタースパイスです。
バレンタインのスパイスモニター201601
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回使ったのは、「GABANシナモンシュガー<パウダー>」です。
シナモンとシュガーが入っているので、仕上げにサラッとふりかけてアクセントにも使えます。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
今回も、手順写真多めで綴っていきます。


<<材料>> 16~20個分(4人分・約50分/冷まし時間含まず)

GABANシナモンシュガー・・・5g
粉糖(生地に混ぜ込み用)・・・20g
無塩バター・・・50g
ホワイトチョコレート(固形)・・・25g
薄力粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
粉糖(仕上げ用)・・・適量

※無塩バターは室温においてやわらかく戻しておくか溶けない程度にレンジ加熱して、泡だて器で混ぜてクリーム状にしておきます。


<<作り方>>

① ホワイトチョコレートを湯せんにかけます。早めに湯せんからはずして、ヘラでゆっくりと混ぜながら予熱で溶かし、あら熱を取ります。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン01
※ホワイトチョコレートはデリケートなので、単独で直接火にかけないでください。ゆっくりと混ぜてくださいね。

② 無塩バターにシナモンシュガーと粉糖を加え、混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン02
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン03

③ 天板にアルミ箔を敷き、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて広げます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼いたあとは、冷ましておきます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン07

④ ②に溶かしたホワイトチョコレートを入れ、混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン04
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン05

⑤ 冷ましておいた③の粉類を加え、全体になじむように混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン06
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン08

⑥ 形を整えて天板に並べます。ラップに茶巾絞りのように包んでギュッと押し固めると、きれいにできます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン11
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン09

⑦ 160度に温度を下げたオーブンに入れ、15分ほど焼きます。取り出したら天板に並べたまま冷まします。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン10

⑧ 粉糖(仕上げ用)をまぶしつければ、できあがりです♪
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン


明日がバレンタインデーということで、本日がんばって作るかたもいらっしゃると思います。
どうか大成功となりますように。お祈りしています♪


▽【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『冷蔵庫に入れるまで15分!ココアを使ったスイーツレシピ♪』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
あたたかいお部屋で、冷やしてつくる甘いココアたっぷりデザートもいいですね♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(クッキー) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材