抹茶とホワイトチョコの簡単パウンドケーキで、和の「庭ケーキ」☆バレンタインやホワイトデー、おもてなしにも♪ | めろんカフェ

抹茶とホワイトチョコの簡単パウンドケーキで、和の「庭ケーキ」☆バレンタインやホワイトデー、おもてなしにも♪

抹茶の庭ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキです。
せっかくなので、和風の味にあわせて、庭っぽいデコレーションにしてみました。

レシピは、パウンドケーキ部分のご紹介です。
上部分のデコレーションにつきましても、簡単ですけれどご紹介させていただきました。

パウンド型は18cmのものを使い、高さは出さず低めのケーキに仕上げたため、いつものパウンドケーキより材料が少ない量になっています。

ふんわり感を出すならば、ベーキングパウダー(小さじ1/2)を、薄力粉と一緒にあわせてふるって加えてくださいませ。
抹茶は、京都のお茶屋さんの「宇治抹茶」を使用しました。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(5人分・約40分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
抹茶パウダー・・・5g
ホワイトチョコレート(固形)・・・40g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)に、グラニュー糖を入れて混ぜます。
抹茶の庭ケーキ01

② 卵を入れてよく混ぜます。
抹茶の庭ケーキ02

③ 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、ヘラで混ぜます。
抹茶の庭ケーキ04

④ 生地の2/3量を型に入れ、表面をならしたあと、小さく砕いたホワイトチョコレートを全体に散らします。
抹茶の庭ケーキ05

⑤ 上に残り1/3量の生地を入れて表面をならします。
抹茶の庭ケーキ06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、26~28分ほど焼けば、ケーキ本体はできあがりです♪
抹茶の庭ケーキ07


※少量の粉類をふるうときは、茶こしを使うと手軽で便利です。
抹茶の庭ケーキ03
粉ふるい器がなくても、100gくらいいけちゃいます。
そのときには、少しずつ丁寧にお願いいたします♪


▽日本庭園のようなデコレーションケーキを目指してみました。
抹茶の庭ケーキ08

<<デコレーション>>

① 抹茶を混ぜ込んだ生クリーム(100ml分)を表面に塗り、抹茶パウダー(適量)を茶こしでふりかけます。

② 白石に見立てたホワイトチョコレート(3粒)を削って配置し、削ったチョコレート粉を散らします。

③ ブラックチョコクランチ(小さじ1/2分)、ゆであずき(少量)、黒豆の甘煮(2粒)をのせ、金箔(少量)を飾ったらできあがりです♪


▽模様にあわせて切り分けてみました。
抹茶の庭ケーキ00

和の趣があって、おしゃれな感じになりました。
抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせは、味でも相性が良いみたいです。おいしく仕上げることができました。

ありがたいです♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材