本格、濃厚、超簡単♪シナモンシュガーでつくる半生ガトーショコラ☆スパイスでお料理上手vol.48 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン(その3)

シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ
こんぱんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


もうすぐバレンタインですね。
最近は、本命チョコや友チョコ以外にも、自分にご褒美チョコなんてのもあるんですね☆

本日作ってみたのは、そのどれにも活用できる手作りチョコレート菓子です。

見た目も本格的なのに泡立て要らず、材料も非常にシンプルです。
味は、シナモンシュガーのおかげで、とてもおいしくなっています。

このたびは、焼き具合の分かる写真と、ラッピング方法の一案もお届けします!


▽今回のモニタースパイスです。
バレンタインのスパイスモニター201601
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回使ったのは、「GABANシナモンシュガー<パウダー>」です。
まさに、ぱぱっと使えて大変に便利なスパイス瓶なので、重宝させていただいております。ありがた♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> カップケーキ型6個分(約20分/冷やし時間含まず)

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・小さじ1/4
無塩バター・・・100g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml


<<作り方>>

① 無塩バター・チョコレート・生クリーム・「GABANシナモンシュガー<パウダー>」を小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないよう混ぜながら過熱して、なめらかに溶かします。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ01

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ02

③ カップケーキ型を用意します(金属製のときは、型の内側にバターを塗り、薄力粉をはたいておきます/ともに分量外)。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ03

④ ②を等分に流しいれ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ04

⑤ 焼いているうちに、ふちのほうから焼けて盛り上がってきます。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ05

⑥ 中央がふるふると揺れるくらいで焼きあがり。オーブンから取り出し、冷まします。
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ06

⑦ 型のままラップをかけて冷蔵庫で充分に冷やします。ヘラを周囲にぐるりとまわして慎重に取り出したら、できあがりです♪
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ07

※もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。だいじょうぶです!
※使用するオーブンによって、焼き時間は多少異なります。贈り物にするときには、一度試作してみるのをおすすめします。オーブンのクセを一度知ってしまえば、次からは狙いどおりの仕上がりに☆
※半生ですので、できればその日の内にお召し上がりくださいませ。


▽仕上げに「GABANシナモンシュガー<パウダー>」を、斜めにサッとふりかければ、星空みたいできれいです☆
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ00


▽贈り物なら、こんなラッピングはいかがでしょう♪
シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ08
よく冷やした半生ガトーショコラをラッピング用の金トレーにひとつずつのせて、ラップ(家によくある普通のラップ)で上から包みます。

シナモンシュガーで本格簡単半生ガトーショコラ09
透明袋に入れ、針金入りのタイと可愛いシールで、完成☆

しっかり冷やしても、やわらかにとろけるような食感。
シナモンの風味が、食べなれたチョコにも上質さをプラスしてくれます。

材料も手順も、すごくシンプルで簡単なのに、まるでお店のもののような味わい。
気取らない友チョコにも、しっかりラッピングで本命チョコにも、おすすめです☆


▽【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド