薄力粉で超簡単!ハニーストロベリーのパウンドケーキ☆フレッシュいちごとはちみつ、ホワイトチョコレートがけ♪ | めろんカフェ

薄力粉で超簡単!ハニーストロベリーのパウンドケーキ☆フレッシュいちごとはちみつ、ホワイトチョコレートがけ♪

薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


昨日は、パウンドケーキを焼いていました。
生のいちごとはちみつを混ぜ込んだ生地に、溶かしたホワイトチョコレートをかけた焼き菓子です。

写真では、上にいちごのスライスと銀アラザンを飾りましたが、そのままホワイトチョコだけで充分においしいです♪

さっくりした外生地に、しっとりした中生地、ホワイトチョコの優しい甘さが、いちごのほのかな酸味とあわせて丁度よかったです。
薄力粉から作ってあるので、本格的な焼き菓子の味も楽しめます。

これから、小粒の旬のいちごが安く栄養面も充実して出回ってくる季節。
フレッシュな素材で、簡単に本格味のケーキを焼いてみるのも良いかもしれません♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分/冷まし時間含まず)

いちご・・・小粒7~8粒(約75g)
はちみつ・・・30g

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ホワイトチョコレート・・・50g


<<作り方>>

① いちごは1粒を8~10等分ほどに細かく切り、はちみつと混ぜておきます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド02

② やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド01

③ ①を入れて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさして、トロッとした生地がついてこなかったら焼きあがりです。取り出して冷まします。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド04

⑤ 溶かしたホワイトチョコレートを全体にかけて、できあがりです♪
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド07

※ホワイトチョコレートを溶かすには、レンジ500Wにて1分加熱、一度取り出し混ぜてさらに30秒加熱、予熱で溶かします。もしくは湯せんにて。焦げやすいので加熱のしすぎにご注意くださいませ。かたまりがあるようにみえても、混ぜるとふわっとなめらかになったりします。

買ってはみたけれど甘さが足りなくて残念というイチゴも、はちみつパワーで大変身☆
そんなときはぜひ、こんなケーキが作れることを思い出してみてくださいませ。


▽切り分け自由なパウンドケーキ。
薄力粉で簡単ハニーストロベリーのパウンドケーキイチゴとはちみつのパウンド05
好みの厚さにスライスして、ホワイトチョコや粉糖、いちごでおめかし♪
いつものおやつも、ちょっとおしゃれに楽しめます。


いつも応援くださっているかたへ、こころより感謝申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材