薄力粉で超簡単!チョコチップクッキー☆紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンひらめき朝食レシピ(その8)

薄力粉で簡単チョコチップクッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、クッキーを焼きました。
簡単チャイ風な紅茶によくあう、チョコチップのクッキーです。

ミックス粉でなくても気軽に作れる焼き菓子をと思い、過去のレシピからひらめきました。
負けないほど簡単なのに、比べ物にならないくらいおいしく焼きあがります。

とてもシンプルな素材の味に、チョコの甘さと食感がよいアクセント♪

紅茶は、「リプトン イエローラベル」で、おいしく手軽に。
牛乳にティーバッグを入れてレンジ加熱して、砂糖とカルダモンパウダーとシナモンパウダーを加えました。

(金色装飾の入っている写真のカップはレンジに入れていません。念のため記載します☆
ガラス製の耐熱容器で加熱しました。)

朝食だけでなく、お仕事や勉強の合間においしく召し上がれます。
もちろん、おやつや差し入れ、バレンタインデーやホワイトデーにも。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分(10人分・約30分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・60g

※調理時間は、オーブン二段で一気に焼いたときの時間です。


<<作り方>>

① 泡だて器を使い、やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜます。卵も加え、さらによく混ぜます。
薄力粉で簡単チョコチップクッキー04

② 薄力粉(特にふるわなくてもokです)とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、チョコチップを加えて全体に混ぜます。
薄力粉で簡単チョコチップクッキー02

③ ティースプーン1杯ずつほど天板に落とすように並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12~15分ほど焼きます。端っこがきつね色になったらできあがり♪
薄力粉で簡単チョコチップクッキー01

※無塩バターをやわらかく戻すには、室温においておくか溶けない程度にレンジ加熱します。
※しっかり焼いたほうが、香ばしくておいしいです。
※天板に並べたとき、しっかり形を整えて焼くこともできます。スプーンか手指に水をつけて生地をぽんぽんと押さえるようにして整えます。


▽ランダムな形が可愛いです♪
薄力粉で簡単チョコチップクッキー03
たっぷりのフルーツやサラダに、こんなクッキーを添える朝食も、たまにはよいかもしれません。
手作りなので、甘さも調節できます☆


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪





コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド