抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー☆超簡単、混ぜて焼くだけ! | めろんカフェ

抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー☆超簡単、混ぜて焼くだけ!

抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、抹茶のブラウニーにホワイトチョコを混ぜて焼き上げた、バレンタイン用のお菓子のレシピです。

見た目は地味で和の趣がありますが、実際に口に入れてみると、抹茶の苦味とホワイトチョコレートの濃厚な甘さで、風味豊かな味が広がります。

派手なチョコでは照れくさいというかたへ、特におすすめしたいです。
もちろん、普通のチョコにあきてしまったかたや、普段のおやつやおもてなしにも♪

型を選ばない生地なので、今回使った底のない型でもokです。
丸や星のカタチに焼いてみたり、アソビゴコロが広がりそうですね☆

端を切り落とすので、味見もバッチリできちゃいます。
薄い生地なので、オーブンによって少しずつ違ってくるので、確認しながら焼きあげてくださいませ。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 9個分(2人分・約25分)

無塩バター・・・70g
粉糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
抹茶パウダー・・・5g
ホワイトチョコレート(固形)・・・40g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を混ぜてクリーム状にし、卵も加えてよく混ぜます。
抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー01

② 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。細かく割った(包丁で刻んでok)ホワイトチョコレートを入れて混ぜ、全体に行き渡らせます。
抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー02

③ 型に入れて表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンに入れて20~23分ほど焼きます。冷ましたあとで型を外し、端を切り落として縦横3等分の9個に切り分け、できあがりです♪
抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー03
※型を外すときには、周囲にぐるりとナイフを回すと失敗なくきれいに外れます。
※使用した型は、15cm×15cm、底なしタイプです。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(バレンタイン) | コメント 4 | トラックバック 0


この記事へのコメント

No title
抹茶ってだけで大人のバレンタインのような気になりますね(*^_^*)

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます♪
そうですね、子どもたちはどちらかというとチョコ色のチョコのほうがいいみたいですし(変な日本語になっちゃいました☆)。
おとな味っていうと、おしゃれ感が倍増ですね!(*^o^*)

こんにちは!
めろんぱんさん、こんにちは!
ぷうです⭐︎
本日はお会いできてとっても嬉しかったです。
また、美味しそうなおみやまでいただき本当にありがとうございます。
お席が遠くてあんまりお話できませんでしたが、またの機会にお会いできるのを楽しみにしております。

もうバレンタインなんですね〜
抹茶のブラウニー、自分用に欲しいです♡
作れるかなぁ・・・

ありがとうございます!
☆ぷうさま
コメントありがとうございます!
昨日は、お逢いできて大変嬉しかったです。こちらこそ、ありがとうございました♪
お席は、まさに、あっちとこっちでしたね☆
こちらのブラウニーは、お渡ししたケーキの透明カップの底に入っていたものと同じレシピです。
もし気に入ってくださったら、作ってみていただけると光栄です☆
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。寒い日が続いておりますので、お体に気をつけてお過ごしくださいませ♪(*^-^*)ヾ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材