バレンタインにも活躍♪混ぜていくだけ簡単、おいしいチョコカップケーキ☆紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンひらめき朝食レシピ(その7) | めろんカフェ

バレンタインにも活躍♪混ぜていくだけ簡単、おいしいチョコカップケーキ☆紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンひらめき朝食レシピ(その7)

混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」とおいしく楽しめる焼き菓子を作りました。
バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。

ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので、バレンタインなどの贈り物にも対応できます。
ホットケーキミックスは大変便利でおいしいのですが、贈られるかたではにがてなかたもいらっしゃるので、普通に作ったほうが無難かなと思いました。

けれど作り方はとっても簡単、卵の泡立て不要で、基本混ぜて焼くだけです♪

もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

たっぷりと混ぜ込んだチョコチップの食感と、中はしっとり。
外はサクサクした心地よい歯ざわりなので、朝の目覚めにもぴったり。

ちょっぴりの手間で、お料理が上手に思われる手の込んだ見た目に。
手順写真を多めにしてご紹介していきます。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・80g
粉糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。卵も入れてよく混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ03

③ 2/3ほどの生地を型に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ04

④ 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ05

⑤ 型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ06

⑥ 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ07

⑦ 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ08

※ 無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。


▽中ははっきりとした模様になりにくいですが、ココア生地があったほうが味わい深く仕上がります。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ09


▽簡単にですが、ラッピングしてみました♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ10
いろいろなバレンタイン向けのお菓子を作りたいです。
今回は朝食にということで、ラッピングまでは必要ありませんが、昼のデザート用にということで一個添えてあるのも嬉しいかもですね☆


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



☆☆☆


▽おまけの日記

お兄ちゃんが風邪をひいてしまったので、昼食に作りました。
七草おかゆ卵と塩風味
春の「七草」おかゆ!!

卵と塩が味付けポイントでした。
はやくよくなるといいなぁ、と願いつつ。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(カップケーキ・マフィン・マドレーヌ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材