昭和のなつかし牛乳箱でアソビゴコロ♪なめらか簡単!生クリームプリン☆Suipa.の和洋菓子パッケージ | めろんカフェ

昭和のなつかし牛乳箱でアソビゴコロ♪なめらか簡単!生クリームプリン☆Suipa.の和洋菓子パッケージ

楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


株式会社東光様から、モニターとして可愛い容器をいただきました。
ありがとうございます!

牛乳箱をイメージしたというラッピングボックスは、アソビゴコロいっぱい♪

もとになった牛乳箱を知らない子どもたちにも、きれいな箱だと好評でした。
中の仕切りは箱を組み立てるときに自然に立ち上がるようになっており、水平に入れられる板の上にはスプーンや保冷剤をのせることができます。

可愛い黄色の箱で、手作りのプリン。
贈られたほうも、思わず微笑んでしまうこと間違いなしかなと思います♪

中のプリンは、とてもなめらかな食感。
皿に出さないからこそ、スプーンですくう、とろけるようなタイプでいかがでしょう☆

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6個分(6人分・約10分/冷やし時間含まず)

グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯・・・20ml

牛乳・・・400ml
生クリーム・・・200ml
卵・・・4個
グラニュー糖(プリン用)・・・130g
粉ゼラチン(80度以上の液に直接振り入れるタイプ)・・・10g
バニラビーンズ・・・4cm分

※粉ゼラチンは、80度以上の液に直接振り入れるタイプを使いました。そうでないものは、通常どおり少量の水に振り入れ、ふやかしてからお使いください。


<<作り方>>

① カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を入れて熱し、シュワシュワと溶け出したら耐熱のヘラで混ぜます。色づいたら火を止め、湯を入れます(はねるのでやけどにご注意くださいませ)。再び火にかけ、混ぜて好みの色に仕上げます。容器に等分に入れておきます。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン01

② 別の小鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやに切り込みを入れて中身を出し、ビーンズとさやを一緒に入れて加熱します)を入れて混ぜながら熱し、沸騰前に火を止めます。粉ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かし、ミルク液を作っておきます。ボウルに卵を割りいれ、ほぐします。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン02

③ 卵のボウルに、ミルク液を注いでよくかき混ぜ、2度ほど網でこしてなめらかにします(バニラのさやはこのとき取り除きます)。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン03

④ ①のプリン容器に③を等分に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。固まればできあがりです♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン04


▽中の仕切りは、平面の箱を立体にするだけで立ち上がってくる仕掛けになっています。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン06


▽保冷材やスプーンを入れることができる板が入っているのは、嬉しい設計です♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン07
しかもこのスプーンは、この深さのあるプリンカップにぴったりの食べやすい形状をしています。
セットなので迷うことなく、すごく助かります☆


プリンもとてもおいしくできました。

いつもはガラスのカップを使うのですが、今回はこんな容器で作ったので、パートナーが「珍しく買ってきたの?」と疑問に思っていたようです。

贈り物やご挨拶にも大活躍できる、可愛い牛乳箱のパッケージ。
昭和な感じもすてきですが、なにより耐熱プリンカップの形の可愛らしさと品質の素晴らしさが、イチオシです♪


▽今回使った容器です。



▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いま実家に帰郷中です。
これからしばらくは、岡山からお送りします♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: Suipa.モニター(和洋菓子パッケージ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材