昭和のなつかし牛乳箱でアソビゴコロ♪なめらか簡単!生クリームプリン☆Suipa.の和洋菓子パッケージ

楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


株式会社東光様から、モニターとして可愛い容器をいただきました。
ありがとうございます!

牛乳箱をイメージしたというラッピングボックスは、アソビゴコロいっぱい♪

もとになった牛乳箱を知らない子どもたちにも、きれいな箱だと好評でした。
中の仕切りは箱を組み立てるときに自然に立ち上がるようになっており、水平に入れられる板の上にはスプーンや保冷剤をのせることができます。

可愛い黄色の箱で、手作りのプリン。
贈られたほうも、思わず微笑んでしまうこと間違いなしかなと思います♪

中のプリンは、とてもなめらかな食感。
皿に出さないからこそ、スプーンですくう、とろけるようなタイプでいかがでしょう☆

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6個分(6人分・約10分/冷やし時間含まず)

グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯・・・20ml

牛乳・・・400ml
生クリーム・・・200ml
卵・・・4個
グラニュー糖(プリン用)・・・130g
粉ゼラチン(80度以上の液に直接振り入れるタイプ)・・・10g
バニラビーンズ・・・4cm分

※粉ゼラチンは、80度以上の液に直接振り入れるタイプを使いました。そうでないものは、通常どおり少量の水に振り入れ、ふやかしてからお使いください。


<<作り方>>

① カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を入れて熱し、シュワシュワと溶け出したら耐熱のヘラで混ぜます。色づいたら火を止め、湯を入れます(はねるのでやけどにご注意くださいませ)。再び火にかけ、混ぜて好みの色に仕上げます。容器に等分に入れておきます。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン01

② 別の小鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやに切り込みを入れて中身を出し、ビーンズとさやを一緒に入れて加熱します)を入れて混ぜながら熱し、沸騰前に火を止めます。粉ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かし、ミルク液を作っておきます。ボウルに卵を割りいれ、ほぐします。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン02

③ 卵のボウルに、ミルク液を注いでよくかき混ぜ、2度ほど網でこしてなめらかにします(バニラのさやはこのとき取り除きます)。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン03

④ ①のプリン容器に③を等分に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。固まればできあがりです♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン04


▽中の仕切りは、平面の箱を立体にするだけで立ち上がってくる仕掛けになっています。
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン06


▽保冷材やスプーンを入れることができる板が入っているのは、嬉しい設計です♪
楽しい容器でなめらか簡単生クリームプリン07
しかもこのスプーンは、この深さのあるプリンカップにぴったりの食べやすい形状をしています。
セットなので迷うことなく、すごく助かります☆


プリンもとてもおいしくできました。

いつもはガラスのカップを使うのですが、今回はこんな容器で作ったので、パートナーが「珍しく買ってきたの?」と疑問に思っていたようです。

贈り物やご挨拶にも大活躍できる、可愛い牛乳箱のパッケージ。
昭和な感じもすてきですが、なにより耐熱プリンカップの形の可愛らしさと品質の素晴らしさが、イチオシです♪


▽今回使った容器です。



▽お取り扱い店はコチラです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」
(どれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いま実家に帰郷中です。
これからしばらくは、岡山からお送りします♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


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めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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