ホットケーキミックスでつくる、ヘルシー焼きドーナツ☆メリリマ「米ぬか油」でつくるおいしいレシピ(その2) | めろんカフェ

ホットケーキミックスでつくる、ヘルシー焼きドーナツ☆メリリマ「米ぬか油」でつくるおいしいレシピ(その2)

チョコバナナの簡単焼きドーナツb
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おやつに「ホワイトソルガム」という粉を使って、卵なし、バターなしの焼きドーナツを作ってみました。
バターのかわりに使ったのは、先日にも使用した「米ぬか油」です。

ホワイトソルガムは第四の穀物と呼ばれる、イネ科白高きびの一種です。

必須アミノ酸やミネラル、そして日本人に不足しがちな鉄やカルシウム、マグネシウムを多く含んでいるというのも嬉しいところです♪

なにより、小麦を含まないおやつ作りにも、活躍してくれます。

今回の焼きドーナツは、小麦なし、卵なし、バターなしで作っておりますけれど、もしアレルギーのあるかたへ作るのでしたら、ココア等、他の素材についてもお気をつけてくださいませ。

アレルギーのないかたでも、健康素材として注目されてきているきび粉と米ぬか油のおやつとして、楽しんでいただけると幸いです。

作り方はとっても簡単!
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ドーナツ型6個分(3人分・約15分)

ホワイトソルガム粉・・・100g
オイル(米ぬか油)・・・50g
グラニュー糖・・・25g
ココアパウダー(無糖)・・・15g
バナナ(1/2本)・・・60g

※バナナの本数は目安です。


<<作り方>>

① バナナを細かく切り、つぶしておきます。
メリリマオイル簡単チョコバナナの焼きドーナツ01

② 材料をすべて混ぜ合わせます。
メリリマオイル簡単チョコバナナの焼きドーナツ02

③ 型に等分に入れ、スプーン等で上から押して表面を平らに整えます。170度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼けば、できあがりです♪
メリリマオイル簡単チョコバナナの焼きドーナツ03


▽ふんわりではなく、ほろほろとくずれる食感で、ぎゅっと詰まった感じでした。
チョコバナナの簡単焼きドーナツc
ココアの風味と、サクサクした歯ざわりが楽しい焼きドーナツです。
子どもたちにも気に入ってもらえました☆


▽使ったオイルはコチラです♪

『メリリマ オイルシリーズ 米ぬか油』
(新しいウィンドウで開きます)

油っぽさがあまりなく、すっきり焼きあがったので、ソルガム粉とココアの素材が活きていたように思います。
つなぎに加えたバナナも、卵なしでがんばってくれました。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: ホットケーキミックスで作るドーナツ | コメント 2 | トラックバック 0


この記事へのコメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title
上記メッセージをお送りくださいましたかたへ。
型や製菓用品の販売はしておりませんので、大変申し訳ございません。
何かご事情がおありのようで、大変心苦しいのですが、見ず知らずのかたへ使い古したものをお渡しするわけにもまいりません。どうかご了承のほどよろしくお願いいたします。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材