紅茶入り、サクサク♪簡単クッキーでクリスマスのお菓子の家(ヘクセンハウス)ミニチュアサイズ☆紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンひらめき朝食レシピ(その5)

ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン2015a
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


いつも忙しいパパへ。

深夜遅くまで仕事をすると、大切な日も子どもたちと一緒に過ごせなかったりします。
なので、もしクリスマスイブもお仕事だったら、こんなサプライズはどうかなと、ひらめいてみました☆

「おおっ!」とびっくりして喜んでもらえたら、お好きな部分をサクッと食べてもらって。
「メリークリスマス♪」で出社を!

ちょっぴりでも喜んでもらえたらうれしいな。
少しでもパーティ気分をみんな一緒に過ごせたら、と思います。

朝の忙しい時間に作るというわけにはいきませんので、前日にゆっくり作っておいても、朝までしっかりもちます。
シリカゲル(海苔の容器に入っているような乾燥剤/製菓用品店やスーパー、百均ショップにもあります)があれば、食べるときまでサックサク♪

朝食だけでなくいろんなシーンでご活用いただけたらと思います。
なにより、クッキーは紅茶にぴったりですので♪


クッキーのレシピは、とっても簡単!
せっかくなので、生地にも紅茶の葉を使い、香り高く焼き上げてみました。


▽紅茶の葉は、ティーバッグを切って中身を取り出しておきます。
リプトンイエローラベル紅茶の葉
紅茶は、今回モニター参加している「リプトン イエローラベル」です。


▽味もおいしく、パッケージも可愛いです。ごさっと入っているところが楽しい!
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201508

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆基本のクッキー

<<材料>> 天板2枚分(1棟分+おやつ分・約1時間30分)

紅茶の葉「リプトン イエローラベル」・・・ティーバッグ1/2個分
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g

※卵白は、デコレーションのときに必要なアイシングの材料に使えます。


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖と紅茶の葉を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201502

② 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます(粉類はふるわなくてokです)。生地をまとめ、ラップに包んで15~30分ほど冷蔵庫で寝かせます(すぐに焼くこともできます)。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201503

③ 約5mmの厚さにして、型で抜きます。打ち粉(薄力粉・分量外)をふるとベタつきません。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201504
※型が大きなものは、写真のようにクッキングシートの上で抜き、周囲を取り除くようにすると簡単です。

ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201505
※家の正面と背面の壁の幅は6cm、高さは約8cmです。屋根は6cm×約8.5cm。床部分は8cm幅の、適当に伸ばした円です。このサイズでしたら、上に星が乗せられる形状になります。正面の壁には、戸口を作ってみてくださいね♪

ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201506
※残った生地で、ツリーも作ることができます。大きさの違う星型で抜いていきます。型がなければ、ナイフでカットしてもokです。小さな星は、屋根用に。アイディアで思いつくままいろんなパーツを作ってみても♪

ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201507

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。周囲がきつね色になったら焼き上がりです。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201509


☆組み立て

組み立てに必須となるものは、アイシングです。
お好みで、サンタ等のメレンゲドールを飾ってお楽しみくださいませ。

市販のアイシングシュガーでも、粉糖に卵白を混ぜたものでもokです。かために仕上げたアイシングで、クッキーをツリーやハウスに組み立てていきます。
アイシングシュガーならば、粉のほうに少しずつ水を足しながら混ぜていきます。粉糖ならば、卵白を少しずつ加えて混ぜ、かたさを調節します。

食用の色粉を使ってカラーをつけると、より楽しい見た目に仕上がります。
今回使ったのは、そのままの白、黄色、緑でした。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201510
アラザンなどは、アイシングが固まる前につけるか、食材用ピンセットを使って少しだけアイシングをつけ、クッキーに貼り付けていきます。

クッキーの組み立ては、下部分から重ねていきます。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201511
今回もコルネを使わず、竹串とティースプーンで仕上げていきました。

接着する部分にアイシングをつけ、乾くまでしっかり支えておきます。今の季節ならば湿度も低く寒いので、乾きやすいと思います。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201512

ツリーは、まず段ごとに緑のアイシングを塗っておき、下から大きい順に重ねていきます。緑のアイシングを塗ったあと、完全に乾ききる前に、アラザン等のデコレーションをしておきます。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン201501
白い雪部分は、出来上がったあとで、竹串を使って白いアイシングをちょこちょことつけていきました♪


▽大変そうに見えますが、やってみると意外に簡単かもしれません。
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン2015b
たとえ割れてしまっても、おいしいクッキーには変わりありませんので、サクサクとお召し上がりくださいませ。
とはいっても、ミニサイズなので失敗しにくいです。

あまり心配なさらず、アイディアの導くまま、お菓子の家の建築をお楽しみくださいませ☆


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ひらめき朝食の料理レシピ
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いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


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めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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