混ぜて焼くだけ超簡単!シュトーレン風パウンドケーキ☆クリスマスのシュトレンの本格ケーキ(ノンアルコール) | めろんカフェ

混ぜて焼くだけ超簡単!シュトーレン風パウンドケーキ☆クリスマスのシュトレンの本格ケーキ(ノンアルコール)

シュトーレン風パウンドケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、シュトレン(シュトーレン)風のパウンドケーキです。
粉糖をしっかりまぶして仕上げます。

生地を甘さ控えめにしたつもりが、やわらかな甘さのフルーツがたっぷり詰まっていることで、ちょうど良い味に仕上がりました☆

洋酒を使わないで作れば、子どもたちが食べるときにも安心です。
もちろん、お酒に弱い方にも。

混ぜて焼くだけ、とっても簡単☆
卵の泡立ては不要です。中身は好みの材料に置き換えてもokです(たとえば、ドライフィグやレーズン等)。

みなさんで、クリスマスまでのアドベントを、おいしく楽しみまっしょい♪


それではさっそく、レシピです。


<<材料>> 6人分(約55分)

無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・80g
卵・・・2個
アーモンド粉・・・30g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆スパイス
シナモン・・・小さじ1/4
カルダモン・・・小さじ1/8
ナツメグ・・・小さじ1/8
オールスパイス・・・小さじ1/8

ミックスフルーツ(ノンアルコール・うめはら使用)・・・80g
くるみ・・・30g
粉糖・・・大さじ2ほど

※生くるみは、フライパンで乾煎りするか、オーブントースターで焦げない程度に焼いて使います。ローストタイプのものはそのまま使用できます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ01

② 卵を加えて混ぜ、アーモンド粉を入れてさらに混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ03

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、スパイス(☆)も加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるほどに混ぜます。ドライフルーツとくるみを加え、全体に行き渡るようにかるく混ぜます。
シュトーレン風パウンドケーキ05

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
シュトーレン風パウンドケーキ07

⑤ あら熱が取れたら全面に粉糖をふりかけ(あたたかいうちがなじみます)、できあがりです♪
シュトーレン風パウンドケーキ09

パウンドケーキを切り分けるときには、焼きたてではなく、しっかり冷めたあとのほうが、きれいにスライスできます。

焼き立てではなく冷ましたあと、味がなじんだ半日から翌日以降がおいしかったです。
子どもたちをはじめ、家族にも好評でした。

今回はやわらかめタイプでしたので、今度はしっかりタイプを焼きたいなと思います♪


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ) | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材