癒される香りと、しっとり感♪簡単本格、りんごの紅茶パウンドケーキ(アップルティーパウンド)☆スパイスでお料理上手vol.44 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪ | めろんカフェ

癒される香りと、しっとり感♪簡単本格、りんごの紅茶パウンドケーキ(アップルティーパウンド)☆スパイスでお料理上手vol.44 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪

りんごの紅茶パウンドケーキ06
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、旬の季節のフルーツを使った、簡単に作れる本格パウンドケーキを焼いてみました。

卵は泡立て不要、基本混ぜていくだけの簡単レシピの代表選手である焼き菓子。
ちょこっとひと手間で、いろいろなアレンジが楽しめます。

持ち運びや常温に強く、必要な人数分に切り分けることができます。
初心者さんにも、オススメのレシピです。

お土産や持ち寄りパーティ、贈り物に、手作りのケーキを。
がんばりすぎないで本格的なおいしさのお菓子を作ることができれば、最高ですよね。

おとなのハロウィンに、子どもっぽくならないおしゃれなメニューのひとつとして。
また、ラッピングして配るための焼き菓子としても使えます。

秋や冬だけでなく、ホワイトデーや母の日、年末年始のおもてなしにも大活躍できます♪


▽モニター商品です。
モニターGABANスパイス201510
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

今回のレシピでは、「GABANカルダモン<パウダー>」を使いました。

カルダモンは、チャイにも使われる、紅茶と相性の良いスパイスです。
りんごの焼き菓子ともあいそうなので選んでみました。

りんごの甘い香りと紅茶の風味、それらをしっかりまとめてくれるカルダモンの存在。
加えるのと加えないのとでは、紅茶の風味の豊かさがまるでちがいました。

午後のティータイムにぴったりだな、と感じました。
おいしかったですよ♪


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 20cmパウンドケーキ型1台分(10人分・約1時間)

GABANカルダモン<パウダー>・・・小さじ1/6

りんご・・・1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)・・・25g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・30g

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
紅茶の葉(ティーバッグの中身でok)・・・小さじ1弱

※紅茶の葉は細かいものが良いので、大きいときは袋に入れて上から叩いて砕いておきます。


<<作り方>>

① 耐熱容器に小さめに切ったしたりんごと無塩バター(りんご加熱用)、グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷まします。カルダモンを混ぜておきます。
りんごの紅茶パウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。割りほぐした卵を加えて混ぜ、①のりんごを汁ごと加えて混ぜます。
りんごの紅茶パウンドケーキ02

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
りんごの紅茶パウンドケーキ03

④ オーブンを170度に予熱します。型に流しいれ、底を叩いて表面をならします(オーブンシートが敷いてあると、焼きあがったあと取り出すのに便利です)。
りんごの紅茶パウンドケーキ04

⑤ オーブンにいれ、40~45分ほど焼いたら、できあがりです♪
りんごの紅茶パウンドケーキ05

りんごの大きさによりますが、1個~1個半分が入ります。
まさに、たっぷりりんごの栄養とおいしさがぎゅぎゅっと詰められたケーキです。

お兄ちゃんが「うまい!」と太鼓判♪


▽紅茶とカルダモンで、とっても風味豊かです。
りんごの紅茶パウンドケーキ
焼いている間も良い香りで、作っている私自身も癒されました♪

▽【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪ 」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




2016.02.13 レシピ手順②修正いたしました。
関連記事
カテゴリー: 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ) | コメント 1 | トラックバック 0


この記事へのコメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材