とろける5つの幸せ♪マロンクリームプリン(モンブランプリン)☆Weekend Flower×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」投稿レシピ

マロンクリームで作るモンブランプリンaa
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、すてきなモニター商品が届きましたので、そのご紹介をさせていただきます。

▽“花と素敵な週末を。”の「ウィークエンドフラワー」さんから、お花がこんなにたくさんっ!
花と料理で楽しむハッピーハロウィン02

▽こんな感じで届きました。
花と料理で楽しむハッピーハロウィン01
花が動くことなく、とても効率的できれいな梱包の仕方です。感服しました!

息子たちがひっくり返しそうでコワくて、花を飾るということがなくくなっていた我が家ですが。
(リビングと続きになっている部屋を使い、サッカーはじめたりしますから!)

そろそろ落ち着いてきた(?)ので、ちょこっとずつ花や緑がほしいなぁ~、なんて思いはじめたタイミングでした。
素敵な企画、参加させていただけることに、心からありがとうございます♪

それでは、今回のテーブルコーディネートと料理レシピについて、実際の作り方をご紹介していきまっす☆


ではまず、プリンから(そっちからですかっ☆)。
マロンクリームで作るモンブランプリン2

☆プリン本体のレシピです。

<<材料>> 10人分(約15分/冷やし固める時間を含まず)

粉ゼラチン・・・10g
牛乳・・・400ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・140g
全卵・・・4個
マロンクリーム・・・100g


<<作り方>>

① 牛乳と生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけます。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを入れます(80度以上で直接振り入れることのできる粉ゼラチンを使っています。そうでなければ少量の水にふやかして入れてくださいませ)。

② ボウルに卵を1個割りいれ、マロンクリームを入れて混ぜます。なじんだあとで残りの卵3個を入れて混ぜます。
マロンクリームで作るモンブランプリン02

③ ①を一気に加えて混ぜ、網で2度ほどこします。器に流して冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがりです♪
マロンクリームで作るモンブランプリン04
※冷やし固める時間は、2時間ほどです。


☆モンブランのデコレーションはこちら(お好みで)。

プリンの上にホイップしたクリームをちょこっと絞り、その上にマロンクリームを絞ります。
マロンクリームで作るモンブランプリン08

▽ちなみにモンブランの絞り口金がなくても、絞り袋の先を少しだけ切り落とし、細くしぼり出しても作れますよ♪
マロンクリームで作るモンブランプリン06


☆次は、ハロウィン用のフラワーアレンジです。
花と料理で楽しむハッピーハロウィン


<<花材>>

ガーベラ・・・1本
スプレーマム・・・1本
カーネーション・・・1本
アイビー・・・1本


<<花以外の材料>>

網カゴ(15×20cmほどのもの)
瓶(ガラス)
折り紙(黄・黒・紫)
紐(30~40cm)
のり・はさみ


<<手順>>

① 網カゴの中に瓶を配置し、水をいれておきます。
花と料理で楽しむハッピーハロウィン06

② 折り紙をカットして、ジャック・オ・ランタンを作ります。のりでカゴに貼り付けてもok!
花と料理で楽しむハッピーハロウィン05

③ 旗は、折り紙を三角に切って色とりどりに紐につけたものです(折り紙を重ねて切ると一気にできて、大きさも揃います)。あとは感性で花を瓶に活けて、完成です♪
花と料理で楽しむハッピーハロウィン07
※網カゴは100均で見つけました☆

ちなみに5つの幸せとは、5層のプリンの味から名づけました。
同時に、おいしいもの・きれいな花・家族の食卓・秋という季節・ハロウィンの5つでもあります♪(ちょっとムリヤリかな☆)


きれいで可愛いお花たち、ありがとうございましたー!!
れっつ、花と素敵な週末! はじめましょ♪


▽【レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中】
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ



☆☆☆


▽ホームベーカリーが当たる!「レシピブログの大人気パンレシピBEST100」予約開始!!
ホームベーカリーが当たる!「レシピブログの大人気パンレシピBEST100」予約開始」
ちょこっと中身が紹介されています。
もしそのなかで、「ここで見覚えのあるレシピがある!」と気付いていただけたら嬉しいです。


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド