しっとりしっとり♪簡単イチジクのカップケーキ

しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、よく熟れたイチジクの実でカップケーキを焼いてみました。

卵の泡立ては不要です。
混ぜて焼くだけで、しっとりしっとり、ふんわり甘いケーキに♪

さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 6個分(3人分・約40分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
イチジク・・・1個


<<作り方>>

① やわらかく戻したバター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ちかえて混ぜます。イチジクの半分を細かく切って加え、全体に行き渡るように混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ02

③ 型へ6等分に流しいれ、上にイチジクの残りの半分を切ったものをのせます。170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼けば、出来上がりです♪
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ03


▽しっとり仕上がるので、中央はあんまり膨らみません。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ04

▽デコレーションしやすいけれど、上に盛るとなんのケーキだかわからなくなっちゃうかも☆
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ05
珈琲や紅茶とよくあいます♪

カラフルなアラザン、可愛いです。
ただしかたいので、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。おもてなしや贈り物にするときには、ほんのちょっぴりご注意を!

中央がくぼんだ、自然なままの焼き上がりでも上品で良さそうです♪


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

めろんぱん

Re: No title
上記、お問い合わせありがとうございます。
メールをお送りいたしましたので、恐れ入りますがご確認お願いします。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド