抹茶とあずきの和風パウンド☆簡単に、本格パウンドケーキ♪

抹茶とあずきの和風パウンドケーキ00
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


どうも風邪をひいてしまったらしく、頭がフラフラします。
寝ていろ、とパートナーには言われましたが、腹ペコ男子のためにごはんとおやつを作らねば!

そんなわけでして。
それでもできちゃう簡単ケーキ、あずきと抹茶で和風です♪

ホットケーキミックスでなくても、簡単にできるおやつはけっこう多いです。
混ぜて焼くだけ、味は本格。アレンジもいっぱい!

へんなテンションですみません。
熱はまだないと思うのですが、えへ。

それではさっそく、いってみよー♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
ゆであずき(缶)・・・70g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あずきを入れ、軽く混ぜて生地を仕上げます。
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ03

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ05


▽切り分けると、こんな感じ♪
抹茶とあずきの和風パウンドケーキ
簡単ですみません。
本日はこれにて♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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