ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単ふっくらサクサク♪抹茶あずきパン☆和のおもてなしパン | めろんカフェ

ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単ふっくらサクサク♪抹茶あずきパン☆和のおもてなしパン

簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のおやつには、簡単にできておいしい和風の菓子パンを作りました。

ホットケーキミックス(HM)を使い、発酵させることなく、サクサクとしたパンが焼けます。
花ひらくように咲いたパン生地の中央には、あんが顔をのぞかせています。

端っこはカリサクッとしていて、中はもぐもぐしっかりした食べ応え。
上品な甘さに仕上がっているので、コーヒーでもお茶でもミルクでも合います。

隠し味として生地に混ぜ込んだはちみつが、ミックス粉の風味を消してくれて、なおかつ香ばしさもプラスしてくれました。

つまんでパクッと頬張れるので、おもてなしやおやつ、忙しい朝にもぴったり。
持ち運びにも耐えられるので、秋の行楽のおともにも♪

ぞれではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 9個分(約30分)

ホットケーキミックス・・・200g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・30g
水・・・大さじ3
はちみつ・・・5g
ゆであずき(缶)・・・100g
溶き卵・・・少量
グラニュー糖(振りかけ用)・・・適量

※あずきの余分な水分を飛ばすため、平たい皿に広げてレンジ500Wで1分ほど加熱しておきます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン01


<<作り方>>

① ホットケーキミックスと抹茶パウダーに無塩バター(冷蔵庫から出したままでok)を加え、手でつぶすようにすり混ぜます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン02

② 混ざったら水とはちみつを加えてこねます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン03

③ ラップに挟んで正方形にのばします。この時点で生地がべたつくときは、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン04

④ ひとつが四角になるよう9等分に切り分け、あんをティースプーン1杯ずつほどのせ、角を中央に寄せるようにたたみます。重なった端っこ部分は指でしっかりと閉じます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン05

⑤ 天板に並べて溶き卵をパン生地の表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン06

⑥ 180度に予熱したオーブンに入れて、12~14分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪
簡単ホットケーキミックスで和のおもてなしパン抹茶あずきパン07
花のようなカタチが面倒なときは、あんを入れたあと丸くまるめて成形してもokです。
お好みで♪

でも、しっかり焼けた端っこのサクサク感は最高ですよ☆
ぜひ一度お試しくださいませ!


子どもたちは「めっちゃうまい!」と気に入ってくれました。
ありがた♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: ホットケーキミックスで作るパン | コメント 0 | トラックバック 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材