特製りんご煮&はちみつさくらんぼの「スティックオープンサンド」☆簡単おいしい、我が家のおやつ♪ | めろんカフェ

特製りんご煮&はちみつさくらんぼの「スティックオープンサンド」☆簡単おいしい、我が家のおやつ♪

オープンスティックサンドシナイッチ08
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日のおやつに、「スティックオープンサンド」なるものを作ってみました。
コトコト煮ることで、ぎゅっと甘くておいしさの凝縮されたパンスイーツです。

パーティーのテーブルに並べてもよし、憩いのひととときに頬張るのもよし♪

煮込む手間がかかりそうに思えますが、しょっちゅう混ぜておくこともなく、じんわり丁寧に煮ていきます。
手が込んでいそうな見た目に比べ、実はとっても簡単な手順です。

今回のレシピでは食パン2枚分、それぞれ3等分なので6本出来上がる感じです。

2種類のスティックオープンサンドを一気に作れるよう、ふたつのレシピをまとめました。

百聞は一見に如かず☆
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2~3人分・約40分)

☆特製りんご煮
りんご・・・1個(皮と芯をのぞいたとき、180~200gほどのもの)
水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1

☆はちみつさくらんぼ
さくらんぼ・・・28粒(皮と種をのぞいて130gほど)
水・・・150ml
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・10g

食パン・・・2枚
フレッシュチーズ・・・90g
ミントの葉(飾り用)・・・適量

※フレッシュチーズは、クリームチーズでもokです。


<<作り方>>

① 果物はきれいに洗います。さくらんぼは2等分に切って軸と種をとり、りんごは皮をむいて芯をとって薄めに切ります。りんごの皮は1/3ほど取っておきます。
オープンスティックサンドシナイッチ02

② 小鍋をふたつ用意して、それぞれで果物を煮ます。さくらんぼの場合は水とグラニュー糖、はちみつを火にかけ、煮立ったらさくらんぼを加えて中火~弱火で煮ます。りんごは水とグラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を火にかけ、煮立ったらりんごを加えて煮ます。
オープンスティックサンドシナイッチ03
※りんごは特に、オーブンシート等でおとしぶたを作って使うと色も味もさらに良くなります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。

③ つやが出て水分が少なくなったら、火からおろして冷ましておきます。
オープンスティックサンドシナイッチ04

④ フレッシュチーズに③の煮汁を混ぜ、クリームを作ります。チーズ30gにはさくらんぼ煮汁小さじ1/2、チーズ60gにはりんご煮汁小さじ1です。
オープンスティックサンドシナイッチ05

⑤ 食パンを縦3等分に切り、好みでこんがりと焼いておきます。④のクリームを塗り、煮汁をきった③を均一にのせます。
オープンスティックサンドシナイッチ06

⑥ ミントの葉を添え、出来上がりです♪
オープンスティックサンドシナイッチ07

▽じんわり甘い果物をたっぷりのせて、召し上がれ。
オープンスティックサンドシナイッチ
ひとり3本は多いかなと思いましたが、弟くんはパクパクッと完食!
「もっとほしい~」と言ってました☆


ほどよい甘さの果物たち。
りんごは皮を一緒に煮ることで、自然そのものの美しい色つやを出しています。

今が旬のさくらんぼ。
熟れすぎてしまったものを、こうして煮込んで活用するのもオススメです。今回のものも、ふと通りがかった見切りのコーナーで見つけたものでした。


そういえば、この「スティックオープンサンド」ってサンドしていないサンドイッチになるのかな?
サンドシナイッチだ!(マテマテ☆)


▽手作りなら余分なものも入っていないし、甘さもお好みのまま。
オープンスティックサンドシナイッチ01
もしよかったら、手作りならではの贅沢なひとときをお過ごしくださいませ♪


▽【レシピブログの「みんなの“スティックオープンサンド”」企画に参加中!】
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ



いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





関連記事
カテゴリー: サンドシナイッチ | コメント 2 | トラックバック 0


この記事へのコメント

No title
ケーキ屋さんのスティックケーキみたい!!
でも、パンなんですよね!
しかも、めろんぱんさんの手作り(*^_^*)
煮りんご、いつも実だけで煮てました(;一_一)

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
ケーキみたいにキラキラしていて、しかも甘すぎないってところが気に入っています。だからついたべすぎちゃったりなんかしてf(*^-^*)あせあせ
煮りんご作られるんですよね♪ ふむふむ。
もし今度作られるときがありましたら、皮付き、ぜひやってみてくださいませ♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材