さくさく軽~いバターたっぷりクッキー☆卵なし、超簡単シンプルな焼き菓子♪

さくさく軽いバタークッキー卵なし
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のレシピは、バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。

とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキー。
そのため、持ち運びにはあまり向きませんが、素材の良さが味わえます。


おやつやティータイムのおともにも最適です。
作り方も簡単なので、さっそく実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分(約6人分約20分/冷やし時間含まず)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
薄力粉・・・150g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
さくさく軽いバタークッキー卵なし01
さくさく軽いバタークッキー卵なし02

② 2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。
さくさく軽いバタークッキー卵なし03

③ 4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
さくさく軽いバタークッキー卵なし04
あまり色濃く焼きすぎないほうが、おいしかったです♪


スライスしたとき、多少ぼろっと崩れてしまっても、ぎゅっと整えられます。
いつでも好きなときに冷凍庫から取り出して焼けるクッキーですが、できるだけ早く使い切ってくださいませ☆


やわらかい生地なので、一度冷やし固めてから焼き上げます。
急なお客様が来たときにも、冷凍庫に用意してあると、焼きたてのお菓子でもてなすことができるので、おすすめの焼き菓子です。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド