カスタードプリンパウンドケーキ☆おおっとびっくり♪ 簡単マーブル、おいしいアソビゴコロ

カスタードプリンパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

昨夜、本日のおやつに、パウンドケーキを焼きました。

ちょうどプリンも作っていたので、ハッと思いついて、作ってみることに。
それが、このカスタードプリン味のパウンドケーキです!

カラメルさえあれば混ぜて焼くだけ、とっても簡単な手順ですが、ひとつだけごちゅういポイントがあります。

焼いているときにカラメルが焦げてしまうと苦くなるので、生地のなかに閉じ込めるようにすることです。
なので、カラメルの全量を使わなくてもokです。

半分ほどでも美味しくできますので♪
もちろん全部使って、何層かにしてみるのもよいかもしれません。

マーブル模様は、作ろうとしなくても、自然にできちゃいます。
不思議ですよね(おとなは解っちゃいますけれど)☆

いろんな意味で、アソビゴコロいっぱいのレシピです♪
ではさっそく、作り方にいってみまっしょい!


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6~8人分・約1時間)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
練乳(コンデンスミルク)・・・10g
バニラビーンズ・・・さや8~10cm分
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① まず、カラメルを作ります(作り方は、下記参照☆)。

② やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)にグラニュー糖を加えて混ぜます。練乳、バニラビーンズを加え、さらに混ぜます。

③ 卵を加え、混ぜます。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラにもちかえて混ぜます。

⑤ 型に生地の7~8割ほどを入れ、①のカラメルを全体にかけます。残りの生地を入れます。

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、完成です♪

▽カラメルをかけたあと、混ぜたりしなくてokです。そのまま上に残りの生地を平らにいれてください♪
カスタードプリンパウンドケーキ03
生地で、カラメル部分を挟み込む感じです。


☆カラメルの作り方。

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろして出来上がりです。

(カラメルはあまり焦がさず、気持ち薄めに仕上げてくださいね)


▽カラメルの作り方の写真つき手順は、コチラをご参照くださいませ。
hosisoraev01.jpg
『「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!☆絵本ごはんコンテスト2014(手順と簡単レシピをすべて紹介いたします♪)』
(新しいウィンドウで開きます)


▽焼くとき、自然にカラメル液が流れて、マーブル模様に。
カスタードプリンパウンドケーキ02
カラメルが入っているので、通常のパウンドケーキより、お早めにお召し上がりくださいね。


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


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コメント

あやの

No title
面白い発想ですね!!
カラメルがかかっている写真、プリンに見えます(*^_^*)
何も言わずに出したらカラメルってわかるかな~??

めろんぱん

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
カラメル部分は本物のカラメルなので、たぶんしっかりわかるかなと思います☆
プリンだと見ていただけて、すっごく嬉しいです♪
甘さはグラニュー糖で調節できます。もっと甘くしたら、プリン感も増しそうですが、カロリーが…ですね☆
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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