抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆パウンドケーキアレンジ(簡単おいしいおもてなし)

抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなしa
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキです。

茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。
切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです。

紅茶でも珈琲でもミルクでも、美味しく味わえます。

他にも、チョコチップたっぷりのダブルチョコレートのパウンドケーキや、くるみとドライフルーツたっぷりのパウンドケーキを焼きました。

子どもたちにはチョコレートのケーキが人気でした。
おとなはやっぱり、和の抹茶パウンド♪


▽レシピはこちらに!
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ

抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ

めろんぱんさん

抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキ。茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです♪
レシピブログ


▽美しい断面を作るための詳しい手順写真は、こちらです。
<<写真つきの詳しい手順>>

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)、刻んだ栗の甘露煮を混ぜたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし01

② 型に生地を入れます。底に入れた後、ゆであずきを中央の縦方向へのせていきます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし02

③ 上から残りの生地を入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなし03


▽竹串をさしてみて、生地が付けてこなければ焼きあがっています。これで完成です♪
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなしc


▽パウンドケーキは、おもてなしや贈り物にも最適です。
抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ簡単おいしいおもてなしb
常温に強く、持ち運んでも崩れにくく、大人数分でも自在に切り分けられます。
何より、とても簡単に作れちゃいますので♪


▽チョコレートのほうは、こちらからどうぞ♪
簡単☆ダブルチョコレートパウンド

簡単☆ダブルチョコレートパウンド

めろんぱんさん

混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪
レシピブログ



▽くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキのレシピです。
くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

めろんぱんさん

混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
レシピブログ



☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されました!
『本当に混ぜて焼くだけ!簡単しっとり「パウンドケーキ」レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

Emilyさん、ありがとうございます♪

本当にシンプルな材料を、混ぜて焼くだけ。
それだけで、びっくりするほど美味しいお菓子が出来上がります。

粉や卵が姿を変えるので、幼い頃の子どもたちが「魔法だ!」と目を輝かせていたという想い出があります。

形状や味、食感を変えるのは化学や技術。
美味しくするのは、心という名の、作り手の魔法なのかもしれません☆


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド