栗たっぷり♪抹茶あずきの和風「グラスティラミス」☆キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト参加レシピ

キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。
参加させてくださいまして、ありがとうございます♪

冷蔵庫に入れておくと、いつの間にかなくなってしまうキリのクリームチーズ、家族みんなのお気に入りです。

18gがひとつのパッケージになっているポーションタイプは、ひとりぶんにちょうど良い大きさ。
ひとつじゃ満足できなくて、パクパクッといくつか食べてしまいますけれど☆

そんなポーションタイプを1個使い、アイディアのまま「グラスティラミス」を作ってみたレシピです。

アイディアレシピの第一弾は、抹茶・栗・あずきの和風コンビです!
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> グラス1個分(1人分・約7分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分立て)・・・30ml
抹茶・・・小さじ1/6
はちみつ・・・小さじ1/4
栗の甘露煮・・・4個
ゆであずき・・・40g
粉糖・・・少量

※はちみつは、好みでグラニュー糖小さじ1/4にかえてもokです。どちらも、甘さの好みで加減してください。


<<作り方>>

① 生クリームにはちみつを混ぜておきます。やわらかくしたクリームチーズに、ティースプーン1杯分を残した残りの生クリーム、抹茶を混ぜます。
キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス01

② グラスにゆであずき、細かく切った栗の甘露煮(3個分)、①のクリーム、ティースプーン1杯分の生クリームをのせ、一番上に栗の甘露煮(まるごと1個)をのせます。

③ 上から粉糖をふりかけ、出来上がりです♪


サッと作れる和風の抹茶ティラミス、クリームチーズで濃厚な味になりますね。
上にかけるのは、抹茶パウダーや黒蜜、はちみつ等でもokです。


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆






コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド