あずきと抹茶のはちみつヨーグルトケーキで、クリスマスツリー☆クリスマスパーティ、おやつ、お正月に♪

はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日は、以前ご紹介したヨーグルトのケーキを、抹茶の生地にしてあずきをたっぷりと混ぜ込んでアレンジしてみました。
せっかくの緑色のケーキなので、クリスマスツリーに☆

型は普通のホールケーキのものを使い、包丁で切っただけです。
上からサラッとアイシングをかけて、カラースプレーと銀のアラザンをパラッと散らしてみました。

星を持ったサンタさんは、ピックです。
ラムネ菓子や糖衣チョコで飾っても楽しくて美味しそうですね。


では、土台となるヨーグルトケーキのほう、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ホールケーキ型1台分(5~6人分・約55分)

プレーンヨーグルト・・・40g
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・2個
ゆであずき・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵、プレーンヨーグルト・はちみつ、ゆであずきを順に加え、その都度よく混ぜます。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味02

② あわせてふるった粉類を加え、ヘラで混ぜます。型に流しいれます。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味03

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです♪
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味04


▽そのまま切り分けてもokです。粉糖を茶漉しでふりかけてもきれい☆
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味05


▽ツリーにした切れっ端も、ちょっとおめかしで♪
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味06


▽使ったのは、こちらでした。
はちみつヨーグルトケーキあずき抹茶味07
子どもたちは、このふたつの組み合わせが好きで、よく朝に食べています。


▽以前ご紹介した、プレーンな味のシンプルなヨーグルトケーキのレシピはこちら☆
『はちみつヨーグルトの簡単ケーキ』


☆☆☆


「レシピブログmagazin冬号」、もうすぐ発売になります。
予約を開始されているので、お知らせします♪


『レシピブログmagazine冬号』の予約特典は12月11日(木)正午まで!』
magazine05.jpg
今回の予約キャンペーンでは、雑誌で登場される“山本ゆりさん&たっきーママさん&Mizukiさん”のプレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼントとのことです!
ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約注文番号が必要となりますので、レシピブログさんのページをお読みになられまして、お間違いのないようご確認くださいませ。


☆☆☆


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


コメント

あやの

No title
きれいな色ですね(*^_^*)
ツリーに切ればクリスマス、他の形にすればお正月にも使えそうですね♪

こつぶ

No title
クリスマスカラーで良いですね。
あずきと抹茶とか……大人しか食べないなぁ、うちだと……orz
抹茶味、私は好きなのにー。・゜・(ノД`)・゜・。

バター高いっすね(−_−;)
パウンドにしてもクッキーにしてもうちは倍量使うので懐が痛いですな……(;´Д`A

今年もクッキーのおうち?でしたっけ、作るですか?
あれって毎年自分で型を作るのですか?
それとも何か参考にするものがあるですか?
おうちクッキー出来る気がししないので、やらないですが(ぅぉぃw)ブッシュドノエルのようなもの(あくまでもようなものwww)を、めろんぱんさんが作ったやつ見てみたいなぁ。
レシピとかコツもあると、なおよs……げふげふ!?

めろんぱん

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
なるほど、門松ですね☆ なんちゃって。
でも、いろいろアイディアが浮かんできて楽しいです♪
来年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)
(早すぎですね☆すみません)

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶさん
コメントありがとうございます!
今年もクッキーのおうちは作るつもりです♪
型紙もですが、毎年、前年に作ったものを超えてやろうとアイディアを出し続けていることもあり、すべてはじめから自分で考えて作っています。

ブッシュドノエルについては、ずっと以前に無印良品さんへ投稿するケーキレシピとして、ミルクレープから作ったものがありました。
去年にはパウンドケーキから作ったものがありまして、このブログにも載せています。こうしてみると、まともにロールケーキで作ったレシピがないような(笑)

ちなみに、パウンドケーキから作ったものは、コチラです。(http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-827.html)

確かにバター、少なくなってきていますね。
ヨーグルトを混ぜた生地のケーキを作ってみるのも、節約として良いかもしれませんね(*^-^*)/
非公開コメント

めろんぱんママ

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド