手作りお菓子(タルト) | めろんカフェ

薄力粉と板チョコレートで簡単!濃厚はちみつチョコタルトケーキ&「くらしのアンテナ」御礼♪

簡単チョコレートタルト
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、チョコレートを使った小さなタルトケーキを作ってみました。
クッキー層の上に、はちみつと生クリームを混ぜ込んだチョコレートをのせました。

市販のクッキーを砕いてバターと混ぜて敷き詰めてもokですが、クッキーがなくても薄力粉で作れちゃいます。
チョコレートを溶かすのには、火を使わずレンジを使いました。

オーブンとレンジが別ならば問題ないのですが、たいていはオーブンレンジだと思いましたので、
レンジ→予熱開始→180度でクッキー生地→170度に設定を下げてチョコレート生地
という順番で、一台で作れるようにしました。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15×15cm型1台分(9個分・約50分)

☆クッキー生地
薄力粉・・・80g
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・40g
卵黄・・・1個分
塩・・・少々
ナッツ(くるみ等)・・・15g

☆チョコレート生地
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・100ml
卵・・・1個分
はちみつ・・・40g

※チョコレート生地が流れるので、底のある型が望ましいです。底がないときは、クッキングシートを折って敷きこめばokです。
※ナッツは、おつまみ用の市販品がすでにローストされているので、簡単に使えてオススメです。


<<作り方>>

① まず、クッキー生地を作ります。薄力粉(特にふるわなくてok)とグラニュー糖をボウルに入れ、冷たいままの無塩バターを加えて手ですりまぜます。
簡単チョコレートタルト01

② 卵黄と塩を加え、水(分量外・小さじ1/4~1/2)を少量加えて混ぜます。細かく刻んだナッツを入れて全体に混ぜ、型に敷き詰めます。
簡単チョコレートタルト02

③ フォーク等の先でつついて、全体にポツポツと穴をあけておきます。別のボウルにチョコレートと生クリームを入れてレンジ500Wで1分20~30秒加熱し、混ぜてなめらかに溶かします(加熱を足すときは10秒ずつ様子をみながら、チョコレートは余熱で溶かします)。
簡単チョコレートタルト03

④ オーブンを180度に予熱します。クッキー生地を15分焼いたあと天板を一度取り出し、④のチョコレート生地を上から流しいれます。オーブンの温度を170度に下げてもう一度天板を入れ、20分焼きます。
簡単チョコレートタルト04

⑤ 焼けたら取り出してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。切り分ければ、できあがりです♪
簡単チョコレートタルト06


☆上にのったハートの形のデコレーション
簡単チョコレートタルト05
「転写シート」という、チョコレートの表面に模様をつける製菓材料を使いました。

製菓材料のお店では大きなシートで売られていましたが、最近では小さくカットされていたり、100円均一ショップやスーパーのバレンタイン特設コーナー等にも売られており、安価で手に入りやすくなってきました。

固まるタイプのチョコペンを湯につけてやわらかくし、シートに直接ハートを描いています。
冷蔵庫で冷やし固めたあと、はがすと写真のとおりのできあがりに♪

あとは、タルトの上に飾るだけ☆


▽簡単にですが、ラッピングしてみました。
簡単チョコレートタルト07
金色トレー、透明袋、シール、カーリングリボン。
ひっくり返しちゃうと大変なお菓子ですが、小さくても濃厚なので、一切れでも満足感があります。
移動に強いお菓子なら、やはりパウンドケーキやクッキーがおすすめです♪

でも、いつもとちょっと違ったお菓子ということで、今回はチャレンジしてみました☆


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。ありがとうございます!!
『自宅でクロワッサンを手作り!?意外と簡単にできるオススメレシピ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

こちらには、かぼちゃクロワッサンとチョコクロワッサンの、ふたつのレシピが掲載されています。
「チョコレート」と「ちょこっとスグに作ることができる」、「チョコっと食べたいときに」という意味の込められた「チョコっとクロワッサン」の名称は、自分でもとても気に入っています♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




カテゴリー: 手作りお菓子(タルト) | コメント 0 | トラックバック 0

オールスパイスでつくる、じんわり深い簡単アップルパイ☆スパイスでお料理上手vol.35 楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ【スパイス大使】

オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ00
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、甘くてあたたかい、深みのあるスパイスの風味のきいたアップルパイです。
市販のパイシートを活用して、簡単手順にしてみました。

チョコを使わないバレンタインやホワイトデー、毎日のおやつや持ち寄りパーティに。
おうちバレンタインのデザートにもオススメです。


りんごにシナモンはぴったりの定番スパイスですが、オールスパイスならば、さらに深みのある味に仕上がります。

▽今回活躍してくれたのは、「GABANオールスパイス<パウダー>」。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ04
和名は「三香子」。
オールスパイスの名は、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りがすることから。肉にも甘いものにも使える活用幅の広さは、まさに『万能スパイス』という印象です。
いろんなスパイスを混ぜたものかなと思っていたら、どっこい、ひとつの樹木の実だというからオドロキでした。

GABANのスパイスは香り良く味深く、ひと瓶がちょうど良い大きさと形をしていて、片手でぽんと開けてパッと使えるところが特に気に入っています。

市販のパイシートは、20cm×20cmのサイズ2枚分です。
切って使うので、他のサイズでももちろん大丈夫☆


フィリングに使ったのは、「りんごのコンポート」(新しいウィンドウで開きます)。
調理時間は、全部コミコミの総時間で表記しました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(約1時間)

☆フィリング
りんご・・・1個
水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1

「GABANオールスパイス<パウダー>」・・・小さじ1/6
有塩バター(普通のバター)・・・大さじ1
市販のパイシート・・・2~3枚


<<作り方>>

① まずりんごのフィリング(パイの中身)を作ります。りんごは皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。

② 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。できたら火からおろし、冷ましておきます。

③ パイシートを長方形に切り、写真のようにL字の切込みを対角に2つつけます。それぞれの角を内側に折り、縁を作ります。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ01

④ ②のりんご(シロップは使いません・活用については下記に記載)をくぼみに並べ、オールスパイスとバターを混ぜたものを表面全体に塗ります。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ02

⑤ 200度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。パイシート部分が持ち上がり、表面に焼き色がついたら出来上がり♪
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ03
あつあつホクホクを、召し上がってくださいませ♪

※パイを焼く温度はいつものケーキより高いので、やけどには充分にお気をつけくださいませ。


<<美味しいアドバイス>>

☆手順②で使わなかったシロップ(汁)は、さらに煮詰めてカラメルにしても。我が家ではパンケーキやヨーグルトにかけたり、豚のしょうが焼きやドライカレーに加えて風味をつけています。


▽立ち上がった縁の部分が、ちょうど良い感じです。
オールスパイスでつくる簡単おいしいアップルパイ
鍋でたっぷり煮たりんごは、表面に出して焼いてもかたくなりにくく、このような形状のパイに最適です。
さらにオールスパイスの風味がアクセントになっていて、ちょっぴり大人な感じです♪

▽【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


寒い日が続いています。どうかみなさま、お体に気をつけてあたたかくお過ごしくださいませ。

いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。






カテゴリー: 手作りお菓子(タルト) | コメント 2 | トラックバック 0

比較的簡単に作れるイチゴのタルト☆春いっぱい苺スイーツ(オマケつき)

比較的簡単に作れるイチゴのタルト

クッキー台のタルトが好きなかたは、ぜひ見ていってくださいませ。

比較的簡単に手作りに挑戦できるレシピにしました。

クッキーのタルト台に、カスタードとイチゴを並べます。
甘さは控えめですので、切り分けて食べるときに、はちみつをかけると合うなぁと思いました。
もちろん、他のジャムやフルーツソースでも、素材がシンプルなので大丈夫です。

イチゴは「あまおう」を使いました。


<<材料>> 15cmマンケ型1台分+おまけのミニタルト6個(6人分)

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・20g
薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・100ml
あればバニラビーンズ・・・1cm分

☆タルト台
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・25g
トレハロース・・・15g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
あればバニラオイル・・・数滴

☆仕上げ
イチゴ・・・1パック弱
比較的簡単イチゴのタルト01


<<作り方>>

① カスタードクリームを作ります。耐熱容器に、卵黄・グラニュー糖・薄力粉・あればバニラビーンズを入れて混ぜ、少しずつ牛乳を入れ混ぜていきます。

② ラップなしで①を500Wのレンジで1分加熱します。取り出してかき混ぜて1分、またかき混ぜて30秒、混ぜて30秒、混ぜて30秒、計3分30秒加熱します。最後に混ぜてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてカスタードクリームは完成です。

③ タルト台を作ります。やわらかくした無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖・トレハロースを入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

④ 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜ、あればバニラオイルも加えて混ぜます。

⑤ 型にバターかオイル(分量外)を塗って、出来た生地を敷き詰めます。ゆるめの生地なので、ラップを使って押さえるようにして全体に(側面のふちまで)均一に広げます。
比較的簡単イチゴのタルト02

⑥ 生地の底にフォークでつついて穴を開けます。残った生地もまるく皿状にして、同じくフォークでつついて穴を開けます。
比較的簡単イチゴのタルト03
比較的簡単イチゴのタルト04

⑦ 180度で15~16分焼きます。

⑧ タルト台が焼きあがったら型からはずして完全に冷まし、②のカスタードクリームを広げます。上からイチゴを全体に敷き詰めるように飾って、出来上がりです。



比較的簡単イチゴのタルト05
イチゴは縦にスライスして使いました。両端の部分は、ちいさいほうのタルトに乗せて、無駄にせずにいただきました。
ちいさいほうがオマケですが、手軽につまめてサクサク美味しいので、型を使わずいっぱい作ってパーティに良さそうです。
お茶の時間には、おおきなほうが見栄えがありますけど☆

はちみつをかけて食べると、本当に美味しかったです。もし家にあったら試してみてくださいませ(*^o^*)



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

カテゴリー: 手作りお菓子(タルト) | コメント 2 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材