手作りお菓子(クッキー) | めろんカフェ

薄力粉で超簡単♪チョコチップたっぷりクッキー☆シンプル材料の手作りおやつ、ホワイトデーにも♪

薄力粉で型いらずの簡単チョコチップクッキー
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日のレシピは、薄力粉で簡単にできて本格的な味になるチョコチップクッキーです。

抜き型がなくても、丸めて平たくつぶして焼くだけ、冷蔵庫で寝かす手間も特に要りません。
毎日のおやつ、今の時期ならばホワイトデーにも活用できそうです。

思い立ったら、ぱっと作って、サクサクおいしい♪
簡単、シンプルな材料の、手作りお菓子です。

お子さまと一緒に作るのも、おすすめです。
オーブンや熱くなった天板の取り扱い等は、おとなのかたがしてあげてくださいませ。

安全いちばん、作る工程も楽しみながら、おいしいものができるといいですね♪


<<材料>> 天板2枚分(約8人分・25分)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・250g
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。

② 薄力粉(特にふるわなくてもokです)を入れて混ぜます。途中にチョコチップを入れ、全体に行き渡るようにします。

③ 丸めてつぶすようにして直径4cm程度の円にして、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。キツネ色になったらできあがりです♪


網にのせて冷まし、余分な蒸気を逃がします。

ラッピングをするときには、乾燥剤(シリカゲル、海苔などに使われているようなもの、ラッピング用に2~5gの小袋のものもあります)を一緒に封入すると、サクサク感が長持ちして、おいしく食べられます。

保存料等の入っていない手作りお菓子なので、3~4日以内にお召し上がりくださいませ。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


カテゴリー: 手作りお菓子(クッキー) | コメント 2 | トラックバック 0

ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』(クリスマスやホワイトデーにも)☆スパイスでお料理上手vol.48 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン(その4)

ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン12
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


スペインの伝統的な菓子である「ポルボロン」に、ホワイトチョコレートを混ぜ込み、食感はそのままに焼きあげてみました。
口に放り込むとホロッとくずれる優しい食感の、甘い甘いクッキーです☆

はじめに薄力粉とアーモンドパウダーを焼き、バターやホワイトチョコと混ぜていきます。
生地に混ぜ込む粉糖は、溶けるタイプのものをご使用くださいませ。焼きあげたあとまぶしつけるほうは、どちらでも構いません。

シナモンシュガーを混ぜたことで風味が増し、おいしくできあがりました。

▽今回のモニタースパイスです。
バレンタインのスパイスモニター201601
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回使ったのは、「GABANシナモンシュガー<パウダー>」です。
シナモンとシュガーが入っているので、仕上げにサラッとふりかけてアクセントにも使えます。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
今回も、手順写真多めで綴っていきます。


<<材料>> 16~20個分(4人分・約50分/冷まし時間含まず)

GABANシナモンシュガー・・・5g
粉糖(生地に混ぜ込み用)・・・20g
無塩バター・・・50g
ホワイトチョコレート(固形)・・・25g
薄力粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
粉糖(仕上げ用)・・・適量

※無塩バターは室温においてやわらかく戻しておくか溶けない程度にレンジ加熱して、泡だて器で混ぜてクリーム状にしておきます。


<<作り方>>

① ホワイトチョコレートを湯せんにかけます。早めに湯せんからはずして、ヘラでゆっくりと混ぜながら予熱で溶かし、あら熱を取ります。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン01
※ホワイトチョコレートはデリケートなので、単独で直接火にかけないでください。ゆっくりと混ぜてくださいね。

② 無塩バターにシナモンシュガーと粉糖を加え、混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン02
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン03

③ 天板にアルミ箔を敷き、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて広げます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼いたあとは、冷ましておきます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン07

④ ②に溶かしたホワイトチョコレートを入れ、混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン04
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン05

⑤ 冷ましておいた③の粉類を加え、全体になじむように混ぜます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン06
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン08

⑥ 形を整えて天板に並べます。ラップに茶巾絞りのように包んでギュッと押し固めると、きれいにできます。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン11
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン09

⑦ 160度に温度を下げたオーブンに入れ、15分ほど焼きます。取り出したら天板に並べたまま冷まします。
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン10

⑧ 粉糖(仕上げ用)をまぶしつければ、できあがりです♪
ホワイトチョコレートとシナモンシュガーのポルボロン


明日がバレンタインデーということで、本日がんばって作るかたもいらっしゃると思います。
どうか大成功となりますように。お祈りしています♪


▽【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『冷蔵庫に入れるまで15分!ココアを使ったスイーツレシピ♪』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
あたたかいお部屋で、冷やしてつくる甘いココアたっぷりデザートもいいですね♪


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




カテゴリー: 手作りお菓子(クッキー) | コメント 0 | トラックバック 0

薄力粉で超簡単!「ねこあつめ」風ねこクッキー☆バレンタインやホワイトデー、毎日のおやつに子どもたちと作れる手作りクッキーレシピです♪

簡単ねこあつめ風クッキー07
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ねこのカタチのクッキーを焼いてみました。
バレンタインや持ち寄りパーティ、ホワイトデー、おやつにも活用できます。

型抜きしなくても、とても扱いやすい生地です。
成形も自由、余計な材料が入っていないので、味も優しい甘さとほろサク食感♪

最近はじめた「ねこあつめ」というケータイゲームの「ねこさん」たちをイメージしました。
とっても可愛いので、子どもたちも大好きです。

キャラクターの色づけにつきましては、ふたつの方法を記載しました。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 天板2枚分(約30分)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・250g

☆色づけ
アイシング+ブラックココアパウダー・・・適量


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
簡単ねこあつめ風クッキー01

② 薄力粉(特にふるわなくてokです)を入れ、ヘラもしくは手で混ぜます。
簡単ねこあつめ風クッキー02

③ 好みの形に成形して、天板に並べます。170度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼きます。ほどよく焼けたら取り出し、網にのせて冷まします。
簡単ねこあつめ風クッキー03
簡単ねこあつめ風クッキー04

④ 色づけをします。絵を描ける程度にゆるめたアイシングにブラックココアパウダーを混ぜ、竹串で顔や模様を描きます。
簡単ねこあつめ風クッキー05

⑤ 描いたところが充分に乾いたら、できあがりです♪
簡単ねこあつめ風クッキー
※もうひとつの色づけ方法は、成形したあとの焼く前の状態に、チョコレートシロップ(適量)で線を描いておいて焼きあげる方法です。この写真の一番右の「ねこさん」の体の縞模様が、そのようにして描いたものです。レシピの方法の線より、優しい色に仕上げることができます。お好みでお選びくださいませ☆

※アイシングは、アイシングシュガーを水でとくか、卵白に砂糖を加えても作ることができます。どちらも様子をみながら混ぜていき、かたさを調節くださいませ。


▽今回焼いたねこクッキーの中で一番の人気は、「まんぞくさん」でした。
簡単ねこあつめ風クッキー00
ゲーム内では、現れるとエサを全部たいらげてしまいます。けれど、その満足っぷりがあまりに可愛らしくて、思わず笑っちゃいます♪


▽弟くんと一緒に作りました。
簡単ねこあつめ風クッキー06
好きな形を成形しやすく、とても扱いやすいのが、このクッキー生地の特徴です。
焼きあがりもぼろぼろせず、口のなかでサクふわっととける軽い食感も、おすすめです☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪




カテゴリー: 手作りお菓子(クッキー) | コメント 2 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材