手作りお菓子(ひなまつり) | めろんカフェ

はじめからおわりまで、レンジで超簡単☆春の和菓子「桜餅」♪

レンジで超簡単桜餅06
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は、おやつに桜餅を作ってみました。
レンジで加熱して簡単に作ることのできる、和菓子です。


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ブログをお引越ししました。
お手数おかけして申し訳ありませんが、続きはこちらにてお願いいたします。
最新記事『【レシピ】はじめからおわりまで、レンジで超簡単☆春の和菓子「桜餅」♪』


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簡単パウンド生地でつくる、ひなまつりの菱餅色ケーキ☆2種の焼き菓子パウンドケーキ(いちご・抹茶)

簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ、訪れてくださって、ありがとうございます♪


もうすぐ「ひなまつり」ですね。
そこで今日は、おやつに菱餅色のケーキを作ってみました。

生地はとても簡単なパウンドケーキで、白い部分はホイップクリームです。
いちごを飾って、見た目も可愛らしく♪

緑のケーキは、抹茶にしました。
簡単手順とはいえ薄力粉から焼いている本格パウンドケーキなので、味はとってもおいしいです。

フリーズドライパウダー(ストロベリー)は、いちごの乾燥パウダー。製菓材料を売っている「富澤商店」さんで見つけました。
赤系の色がつくなら、もちろん他のフルーツパウダーでもokです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型2台使用(3人分・約40分)

☆いちごのパウンドケーキ(赤)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
フリーズドライパウダー(ストロベリー)・・・5g

☆抹茶のパウンドケーキ(緑)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・5g

ホイップクリーム・・・100ml分
いちご・・・3粒

※ふたつのパウンドケーキのグラニュー糖の量はわずかに違っていますが、同じ量にすれば途中まで(粉類を混ぜる前まで)まとめて作ることができます。粉類を加えるところで等分に分ければokです。


<<作り方>>

① どちらのパウンドケーキも、やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、それぞれのパウダー(ストロベリー・抹茶)を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ02

③ それぞれをパウンドケーキ型に入れます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ04

⑤ 充分に冷ましたあと、両端を切り落として3等分にします。膨らんだ上部も平らに切っておきます。
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ05

⑥ 平らな部分の抹茶パウンドを一番下に、次にホイップクリーム、上にいちごパウンドを重ねます。ホイップクリームといちごを飾れば、できあがりです♪
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ06


▽切り落とした上部分や端っこも、おいしく食べられます☆
簡単パウンド生地でひなまつりの菱餅色ケーキ07
クリームやいちごで飾ったあとはその日に召し上がっていただきたいのですけれど、組み立てる前のパウンドケーキならば常温に強く持ち運びにも強いです。

持ち寄りパーティに活用するときには、市販のホイップクリームと一緒に移動させれば、くずれてしまうのを防ぐことができます。
さらに、その場で組み立てると盛り上がりそうで一石二鳥かもです♪

基本、混ぜていくだけの簡単ケーキなので、お子さまと一緒に作ってみても素敵ですね。

楽しい「ひなまつり」になりますように。


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本日は「ねこの日」です。

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現在、みなさまのおかげで、クックパッドさんの「ねこ」や「動物」の人気検索で上昇中となっております。
あわせて、どうぞよろしくお願いいたします♪


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いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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春の抹茶パウンドケーキ(桜の花とアイシングのデコレーション)☆ひなまつりパーティにも♪

春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり09
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


久しぶりに、シンプルな抹茶のパウンドケーキを焼きました。
せっかくなので、桜の花を使って彩りを添えてみました。

春のティータイムや毎日のおやつ、ひなまつり等のパーティにも。
子どもたちは、アイシングなしのそのままで美味しいと言って、あっという間に完食していました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆抹茶のパウンドケーキの作り方

<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g

※バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を入れ、さらに混ぜます。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、抹茶パウダーも加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり03

③ 型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます(オーブンによって焼き時間が少しずつことなるので、様子をみながら焼き時間を加減してください)。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり05
これで出来上がりです♪
好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ(*^-^*)


▽アイシング(粉糖と卵白を混ぜたもの)と桜の花で、春らしくしてみました。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり10
トップ写真のものは、上部分にアイシングをかけ、桜をのせたものです。


▽桜の花の塩漬けは水にさらして塩を抜き、水気をよくきって使います。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり06


▽アイシングが乾けば、ラッピングも出来ます。
春の抹茶パウンドケーキ桜とひなまつり08

アレンジとしては、桜の花を細かく切ったものを生地に混ぜ込んだり、アイシングをホワイトチョコレートにかえたりすることができます。
アイディアとアソビゴコロで、美味しく召し上がってくださいませ♪


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください。


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プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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