自家製フルブラ(フルーツブランデー) | めろんカフェ

自家製フルブラ「干あんずとバニラ」と、オトナ味の手作りカップケーキ☆フルーツブランデーとケーキのレシピ

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


先週のことですが、自宅でフルーツブランデー(フルブラ)を作りました。
できあがったフルブラを使い、カップケーキも焼いてみました。

バニラの香りとブランデーの香りがおしゃれな、飲みやすい味に。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ05

☆自家製「干あんずとバニラ」のフルーツブランデー

<<材料>> 漬け込み瓶500ml 1個分

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
干あんず(無添加)・・・130g
バニラ(さやごと)・・・1/2本


<<作り方>>

密封できる漬け込み瓶に干あんずとバニラを入れ、材料が浸かるくらいの量の「サントリーブランデーV.O」を注ぎます。しっかりと蓋を閉めておき、1~2日経てば、できあがりです。


☆フルブラを使ったカップケーキ「バニラとあんずのカップケーキ」

<<材料>> 6個分(約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(液)・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(あんずとバニラ)・・・各1個とさや2cm分

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ02
フルブラから取り出したあんずは刻み、バニラのさやは中からバニラビーンズを取り出して使います。さやそのものは入れません。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、あんずとバニラビーンズも入れて混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ03

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンへ入れ、20~22分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、できあがりです♪
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ06

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ07


▽きゅっと締まった味わい。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ
フルブラを使っているので、おとなたちでいただきました。
子どもたちには、チョコチップのカップケーキを♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

カテゴリー: 自家製フルブラ(フルーツブランデー) | コメント 0 | トラックバック 0

バニラのフルーツブランデー(フルブラ)☆桃と林檎とゴールドキウイ♪

フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、フルブラ(フルーツブランデー)のレシピです。

レシピブログさんに投稿したことから、先日サントリーさんに「サントリーブランデーV.O」をいただきました。
ありがとうございます!

さっそく、これからが旬の桃を使い、バニラと一緒に漬けてみました♪

せっかくなのでゴールドキウイとりんごも投入!
翌日、香り良く出来上がっていました。

もしそのまま飲むときついと思われたかたは、フルブラのレシピの下にある「おすすめの飲み方」を試してみてくださいね。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> (漬け込み瓶500mlひとつ分)

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
桃・・・1個
りんご・・・1/2個
ゴールドキウイ・・・1個
バニラビーンズ(さや)・・・8cm

フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ01


<<作り方>>

① 桃とゴールドキウイは皮をむきます。りんごと桃は芯を除き、くし切りのさらに半分の大きさに切ります。ゴールドキウイはスライスします。バニラの棒は真ん中を切っておきます。
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ02

② 密封できる瓶に①を詰め、「サントリーブランデーV.O」を注いで、蓋をしっかりしめます。一日経ったら出来上がり♪
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ03

※フルーツは、きれいに洗って使ってくださいね。
※バニラのさやを切るときには、キッチン用のはさみが便利です。


▽おすすめの飲み方はコチラ♪
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ00
牛乳と1:1で混ぜ、はちみつをティースプーン1杯入れます。


白桃が普通だと思っていた岡山出身のめろんぱんですが、赤い桃もおいしいですね♪
このフルブラを使って何のお菓子を作ろうかな(*^-^*)


「甘い芳醇な香りたっぷり♪桃のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





カテゴリー: 自家製フルブラ(フルーツブランデー) | コメント 0 | トラックバック 0

好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー☆キウイ2種・チェリー・りんごのフルブラ

キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、自家製のフルーツブランデー(フルブラ)です。

好きなものをい~っぱい漬け込んでみました☆
キウイ2種類、今の季節のアメリカンチェリー、りんごです。

えへ。これでどんなケーキを焼こうかなぁとか、いろいろ考え中です♪

子どもたちが「うわぁ、きれい。おいしそう~」と瓶に熱い視線をそそいでおりましたが、ごめんね、オトナの飲み物です(笑)

母の日が近いので持っていきたいくらいなのですが、いかんせん、飛行機の距離なので。

今年は花を贈りました(手配しておいたら、もう届いたそうです☆)。
フルブラは、帰郷するときにまた作って持っていきます~!

ん、飛行機に持ち込めましたっけな……。
調べておかなくては。


そんなわけで、簡単すぎかもですが、今回のフルブラの作り方をご紹介します♪


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・約1/3本分
キウイフルーツ・・・1個
ゴールドキウイ・・・1個
アメリカンチェリー・・・4個
りんご・・・1/2個

<<作り方>>

① 果物はしっかり洗っておきます。キウイ2種は皮をむいてスライスし、りんごは芯を取り除いて4つに切ります。アメリカンチェリーは軸と種を取ります。
キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー01

② 密封できる瓶に①を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。パッキンつきの蓋をしっかり閉めて、出来上がりです♪
キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー02
2~3日置いたら飲み頃です。
果実は1週間をめどに取り出します。

じっくり漬け込むものは、出来上がるまでワクワクしますね♪

このフルブラを使ったレシピは、後日ご紹介できると思います。

他にもサントリーさまのフルブラサイト内「お友達のオリジナルレシピ」に、レシピを掲載していただいておりますので、よかったらご覧になってみてくださいませ。


それでは、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪

☆☆☆


「キウイをつかって♪初夏のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!

「さわやかな初夏に!キウイのフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!






カテゴリー: 自家製フルブラ(フルーツブランデー) | コメント 0 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材