キャラクター弁当(地方・ご当地・ゆるきゃら) | めろんカフェ

八重たんのバランスしっかりキャラ弁当☆簡単キャラおにぎり

八重たんのバランスしっかりキャラ弁当
こんばんは♪
これで福島生まれのキャラクター「八重たん」のキャラ弁当、3個目の投稿になります。

今回は野菜やきのこなど、いろいろ入れたお弁当です。
デザートのパイナップルが多めなのはご容赦を(笑)
好きなんです♪

ご飯は、ちょっと多いおとなバージョンです。


☆「八重たん」のキャラおにぎり

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・120g前後(食べるかたに合わせて)
でんぶ・・・大さじ1
醤油・・・少量
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ・・・1本
マヨネーズ・・・少々

<<作り方>>

① でんぶはほっぺ用に少量取っておきます。ご飯の1/3に残りのでんぶを混ぜ込みます。それをさらにふたつに分け、ラップで整形して髪を作ります。後ろの髪と、前髪です。残りに醤油を混ぜて色を付け、耳ふたつと顔を作ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当01

② ①のおにぎりを、後ろの髪、顔、耳の順にお弁当箱へ詰めていきます。他のおかずも、ここで詰めます。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当02

③ 海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまきと目の中の輝き部分、赤い部分で口を作ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当03

④ 前髪をのせて、それぞれの顔パーツを貼ります。ほっぺにはマヨネーズをおにぎり側につけ、そこに①で取り分けておいたでんぶをのせれば、完成です。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当04


☆ちくわとエリンギの塩麹炒め

<<材料>> 1人分(約5分)

ちくわ・・・1本
エリンギ・・・1/3本
塩麹・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
おかか・・・少々
オイル・・・少量

<<作り方>>

① ちくわとエリンギは、火が通りやすいようにスライスします。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当06

② フライパンにオイルを熱してちくわとエリンギを炒め、塩麹・おかか・醤油を加えてからめるように炒めれば完成です。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当07


☆その他のおかず

▽きゅうりを塩でもんだもの。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当05

▽ハートの形の卵焼きは、左のようにカットしたあと、片方をくるんと裏返してくっつけたものです。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当08



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八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当☆簡単キャラおにぎり

八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当
こんばんは! 見てくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。

前回に続き、福島生まれのキャラクター「八重たん」と「キビタン」のキャラ弁当です。

今回は「八重たん」をおにぎりにしました。肌の色は醤油でつけています。
「キビタン」は、卵焼きをバウムクーヘンのようにクルクル巻いて焼き、輪切りにしたものを使っています。


そしてやっぱりデザートは、パイナップルで♪
実は前回のものと同日に作ったお弁当なので、材料も同じようなものを使っています。

似たような材料でも、こうしていろいろ作ることができるので、あるものを使って工夫次第、アイディアで乗り切っちゃいましょう♪


衛生面は完璧に、あとはそんなに力まないでノリでキャラを作ってみてくださいね。

おにぎりを握るときは、特にキャラ弁当の場合はあまり手をふれる回数を多くしすぎないよう、我が家ではラップを使用しています。
お弁当箱に詰めるときにも手にご飯粒がつくこともないので、ラップはかなりのお助けアイテムかもしれません。


では作り方を、簡単で申し訳ないくらいなのですが、綴らせていただきます!


☆「八重たん」のキャラおにぎり

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・100g前後(食べる御子様に合わせて)
でんぶ・・・大さじ1
醤油・・・少量
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ・・・1本
ケチャップ・・・少々

<<作り方>>

① まずお弁当箱に卵焼きやおかず、レタスを配置します。次に、ご飯の1/4を白いままラップで整形して髪を作り、残りに醤油を混ぜて色を付け、耳ふたつと顔を作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当01

② ①で作ったおにぎりを、髪、顔、耳の順に詰めます。上からでんぶをのせ(食品用ピンセットでのせていくと簡単です)、海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまきと目の中の輝き部分、赤い部分で口を作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当02
写真では、ここで「キビタン」のパーツも一緒に作っています。

③ 「八重たん」の顔を貼り付けたら、仕上げにケチャップをほっぺにちょんちょんとのせて、完成です♪
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当03
竹串やつまようじ等の細いものでの作業をおすすめします。チューブからそのままだと、どばっと出ちゃったりすることがあります。


☆「キビタン」の卵焼き

<<材料>>

卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ(白い部分)・・・少量

<<作り方>>

① 卵・砂糖・塩を混ぜ、端からクルクル巻くようにして卵焼きを作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当06

② ①の卵焼きを厚めの輪切りにして「キビタン」のかたちに見立て、ピックを刺し、海苔の目・鼻・口を貼ります。足はかに風味かまぼこの白い部分を使います。あまった卵焼きを輪切りにして、さらに斜め半分に切り、翼として胴体に添えれば、完成です。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当04
ピックを使いましたが、緑の野菜を細く切って使ってもokです。


☆ふたつの作り方に共通しますが、パーツ等がずれるときには、マヨネーズやはちみつを接着剤に使ってみてください。特に持ち運ぶときにはおすすめです。


☆その他のおかずについて

・ミニトマト
・パイナップル
・レタス
・ちくわとにんじんの射込み
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当05
ちくわを斜めに切り、ゆでたにんじんを真ん中の穴に差し込みます。



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詰めるだけご飯で、福島「八重たん」と「キビタン」の簡単キャラ弁当

八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当
福島生まれだというキャラクターの「八重たん」と「キビタン」、両方ともめっちゃかわいいです♪

この夏、帰郷しているときからキャラ弁当として作りたい、作りたいと思っていました。
郷里の岡山弁で言うなら「でぇれぇかわいい」ですかね♪

特に「八重たん」のあわいピンクの色彩がとってもきれいで一目惚れしました。
なんとかこの色を出したくて、ハムの優しい色を使うことにしたのでした。


ごはんの上には「でんぶ」を散らし、濃いピンク色に。
「キビタン」の黄色にはゆで卵を使うことにしました。おもしろいので、ゆで卵を切った、切り口をそのまま使うことに♪
卵が転がらないよう安定させるために、おかずカップを使っています。


お弁当は、本日のお昼ごはんに作ったものです。
実は3種類作ったのですが、今日はまず、一番簡単につくれるお弁当について綴りました。

あ、デザートのフルーツはもちろん、「八重たん」の好きな「パイナップル」です♪


☆「八重たん」の桜色ごはん

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・80~100g(お子さまに合わせて)
でんぶ・・・大さじ1杯分
スライスチーズ・・・3/4枚
ハム(薄切り)・・・1/2枚
かに風味かまぼこ・・・1本
海苔(八つ切り)・・・1/8枚


<<作り方>>

① まず、おかずとご飯を詰めます。(おかずについては下記に記載しました。)
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当02

② ご飯の上にでんぶを均一に散らします。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当03

③ スライスチーズを竹串で描くように切り抜いて顔・耳、海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまき、赤い部分で口をつくります。髪とほっぺはハムを調理用のはさみで切って作ります。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当04

④ 顔のパーツを配置して完成です。もし余裕があれば文字等を入れるのもアリです♪
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当05


☆「キビタン」の作り方

<<材料>> 1人分(約2分)

かたゆで卵・・・1/2個
スライスチーズ・・・1/4枚
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
緑の野菜のかけら(きゅうりの皮)・・・1片

<<作り方>>

ゆで卵の切り口が見えるようにお弁当箱に詰め、海苔を切った目・鼻・口を貼り、スライスチーズで翼と足を添えます。緑の野菜を黄身のてっぺんにちょんと付ければ完成です。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当06
好みで、塩をふってくださいね。

☆ふたつの作り方に共通しますが、パーツ等がずれるときには、マヨネーズやはちみつを接着剤に使ってみてください。特に持ち運ぶときにはおすすめです。


☆おかずについて

・ミニトマトにピックを刺したもの
・茶豆を塩湯でして、ピックに5粒ほど刺して食べやすくしたもの
・パイナップル
・ちくわときゅうりの射込み
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当01
斜めに切ったちくわの真ん中に、きゅうりを差し込みます。



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息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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