手作りお菓子(フルブラ使用) | めろんカフェ

フルブラケーキ(フルーツブランデーで作るパウンドケーキ)☆桃とバニラのフルーツ焼き菓子&オマケの日記(横浜市立野毛山動物園)

フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンドb
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日作ったフルーツブランデー(フルブラ)で、パウンドケーキを作ってみました。

アルコール分がほどよく飛んで、しっとりしたケーキになりました。
「フルブラ液は飲んでおいしいけれども、漬けていた果実の使い道どうしよう?」と悩んでいたら、ぜひ焼き菓子にしてみてくださいませ!

簡単で手軽なのに、おいしかったです♪


<<材料>> 18cmパウンド型1本分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

フルブラの果実・・・100g
フルブラ液・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)に、グラニュー糖を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド01

② 卵を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド02

③ フルブラの果実を細かく刻んだものとフルブラ液を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド03
※黒い粒はバニラビーンズです。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド04

⑤ パウンド型に流しいれ、底を叩いてならします。170度に予熱したオーブンに入れて40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド05

切り分けるときは、冷ましてからのほうがきれいにできます。

ブランデーを使っているので子供向けのお菓子ではありませんが、仲間内やママ友との持ち寄りパーティに、おとなたちの午後のティータイムやリラックスタイムに、ほんわりしっとり、お召し上がりくださいませ♪


▽使ったフルブラはコチラ。
『バニラのフルーツブランデー(フルブラ)☆桃と林檎とゴールドキウイ』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


【オマケの日記】

週末は、久しぶりにピカーンと晴れましたね♪

我が家は、小2の弟くんが「九九」がぜんぶできたら動物園に行くとの約束が履行され、「野毛山動物園」に出掛けていました。

幼稚園の遠足でおなじみの動物園、入場料は無料なのにとても管理の行き届いたところです。
ここの、動物たちとふれあえる「なかよし広場」がけっこう人気なんです。

入ってすぐの「なかよしショップ」の「のげやまソフト」もかなりオススメ!
季節限定の味もあります。この日はいちご味でした。

▽桜木町駅から歩いて向かいました。横浜駅からバスもありますし、行きやすい場所です。坂はすごいですけど。
野毛山動物園その3

▽園内を自由に闊歩する白いクジャクさん。花壇で土浴びしていたりします。
野毛山動物園その8
たまに動物のオリの上とかに居ます。
自由すぎる☆

▽人気の動物も、けっこう間近で見学できたりするのも、人気のポイントかもしれません。
野毛山動物園その2

▽鼻写真。キリンの正面からのカオって、別の動物みたいです(笑)
野毛山動物園その1

▽なかよし広場の近くには、こんな涼しいスポットが登場。ひまわりの真ん中からミストのシャワー!
野毛山動物園その4
ちなみにひまわりは、よくできていますが本物ではありません。
かなりびしょびしょになれますので、近づきすぎ注意してくださいませ(笑)

▽ペンギンたちも暑そうだなぁ~。
野毛山動物園その5
ここのペンギンたちのおうちは、よく見ると横浜みなとみらいの風景だったりします。

▽お兄ちゃんがなかよしショップで購入したヘビのぬいぐるみに、ガラス向こうのヘビ(本物)さんが反応。
野毛山動物園その7
奥からじっくり近づいてきて凝視。仲間かと思ったのでしょうか? それとも!

▽園内には、募金箱もあります。
野毛山動物園その6
入り口スグの場所にあるライオンのかたちの募金箱は、フォトスポットとしても人気のようです。
口の中に投入できるので、かなり好きです!

他には、ライオンやトラもいます。
レッサーパンダが人気で、弟くんも張り付いていました。

キジのオリの前で「きびだんごあるよ、オニ退治いこう!」と声をあげたママがいたのは、たぶん私です(笑)
他にもコンドルやカグーなど、鳥たちがたくさんいます。

8月からはじまる「ナイトのげやま」のイベントも気になるところ。
首都圏からも京浜東北線で気軽に訪れることのできる野毛山動物園、お気に入りの場所のひとつです☆


▽詳しい情報は、コチラでチェックできます♪
『横浜市立 野毛山動物園』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




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自家製フルブラでつくる焼き菓子パウンドケーキ(カップケーキ)

フルブラでつくるしっとりカップケーキ
こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

浸けていたフルブラのレシピ、アップさせていただきます。
まずはパウンドケーキかなと思い、作ってみたものです。

パートナーのために作ったつもりでしたが、同日に焼いた抹茶バナナのパウンドのほうがこちらより気に入ったらしいです(ノД`)・゜・。
そちらのほうは、後日ご紹介しますね。

▽もとにしたフルブラ(フルーツブランデー)は、こちらです。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ01
『好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー☆キウイ2種・チェリー・りんごのフルブラ』
(新しいウインドゥで開きます)

<<材料>> パウンドケーキ型1本分(今回、カップケーキ分にも取り分けて焼きました・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
自家製フルブラ・・・大さじ1
フルブラで浸けていたフルーツ・・・60g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を入れて混ぜ、卵・フルブラを入れてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ちいさく切ったフルーツと一緒に、粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ02

② 型に流しいれます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。パウンド型なら40分ほど、幾つに分けるかで変わって来ますので、様子を見ながら焼いてくださいね。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ04

※焼いたあとはフルーツがやわらかくなりますので、小さく切ったほうが焼きあがりはきれいでした。
※フルブラはブランデーですので、成人してからお楽しみくださいね。

▽こちらは、プレーンヨーグルトにフルブラをかけたものです。
フルーティなフルブラではちみつヨーグルト
はちみつと一緒にかけてみました。
美味しかったですよ♪

それでは、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪

「キウイをつかって♪初夏のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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フルブラでつくる、ぎゅっと甘いドライトマトパウンド☆クリスマスパーティや女子会に(♪お知らせ)

ぎゅっと甘いドライトマトパウンド2013
こんばんは♪
寒波とか大雪とか、日々冬の寒さ・厳しさを更新中ですね。

ここを訪れてくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。
どうか暖かくしていただいて、ゆっくりじっくり見ていってくださいませ。

ではさっそく――。

オトナのフルブラレシピ、クリスマスバージョン第2弾です!


今回はフルブラに漬けこんでいたドライトマトを使い、ぎゅぎゅっと甘い焼き菓子に焼き上げました。
すっぱさはほとんど感じられず、太陽をいっぱい浴びたトマトならではの甘味が凝縮された味です。


生地の甘さを控えてありますので、全体で丁度良い感じになりました。


▽使ったフルブラはコチラです(新しいウィンドウで開きます)。
『ドライトマトと白イチジクのフルブラ☆クリスマス準備のフルーツブランデー』

お酒に弱いかたでも、じっくりと焼き上げるので、アルコール感もそれほどきつくありません。
けれど、使ってあることにかわりはないのでご注意くださいませ。

オトナのためのケーキなので、クリスマスや女子会などにお役立ていただけると嬉しいです。


バターを使った焼き菓子なので、冷蔵庫ではなく常温にて保存くださいませ。
つまり常温での持ち運びに強くて、しかも崩れにくく、パーティやお土産にも向いているということ♪

焼き上がりは、周りサクサク、中はほんわり。
数日置くと、じっくりしっとり美味しくなります。


では、ここからは作り方をみていってくださいませ♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(6人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

フルブラ・・・大さじ1
ドライトマト(フルブラに漬けていたもの)・・・9粒


<<作り方>>

① 常温に置いておくか溶けない程度にレンジ加熱して、無塩バターをやわらかくします。泡立てでクリーム状に混ぜ、グラニュー糖、卵を順に加えていき、その都度よく混ぜます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド01

② フルブラを加え、さらによく混ぜます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド02

③ ドライトマトは6粒を粗みじんに切り、残り3粒は縦半分に切ります。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド03

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に②に加え、③で粗みじんにしたドライトマトも入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉っぽさが消えるまで・混ぜすぎないよう注意です)。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド04
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド05

⑤ 生地を型に流し入れて、底をトントンと叩いて平らにならし、③で半分に切ったドライトマトを表面に伏せるように並べます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れて45~50分焼いたら、出来上がりです♪
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド07


☆☆☆


お知らせ

▽「めろんカフェ」で綴られているレシピにまつわる写真などが、とうとうテレビで紹介されるとのこと!
『12/16 ブロガーさん9名のレシピがNHKBSプレミアム「写ね~る」で紹介されます!』
(詳しくは上記レシピブログさんのお知らせをご覧ください・新しいウィンドウで開きます)

NHK BSプレミアム「写ねーる」
12月16日の月曜、23時15分からの放送です。

「めろんぱん」の他にも、レシピブログのブロガーのかた8人のレシピが紹介されます。
もしよかったらチェックしてみてくださいね。


レシピブログさんには、たくさんの貴重な経験をさせていただいて、とてもとても感謝しています。

ありがとうございます!
これからもがんばります!!


そしていつも応援くださるかた、こうして読んでくださるみなさま、ありがとうございます。
やる気と元気をたくさん頂いています。

これからも変わらず末永く、どうぞよろしくお願い致します。


☆☆☆

「クリスマスを飾る☆華やかなフルブラレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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