おうちごはん(朝食・給食カフェ) | めろんカフェ

フライパンでつくる、生地なし簡単♪セボリーのホクホクキッシュ☆スパイスでお料理上手vol.50「1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」モニターレシピ

フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、フライパンで簡単に作ることのできるキッシュを作りました。
サクサク生地なしのシンプルなものです。

最近は、春になったのに寒い日が多く、あったかホクホク料理が食べたくなったりします。
朝には特に、食べ応えのあるあたたかいものを食べて、健康的に体のスイッチを入れたいものです。

忙しい朝にパッと準備できて、フライパンに蓋をして弱火にかけるだけ!
待っている間に紅茶やコーヒーを入れたり、他の用意をする余裕もできます。

今回のレシピでは、「セボリー」というスパイスを使いました。
モニターでいただいたものです。ありがとうございます!

▽今回のモニタースパイス。
2016.04月のGABANモニタースパイス
GABANナツメグ<パウダー>、GABANパプリカ<パウダー>、GABANセボリー<パウダー>

このうち、今回のレシピで使ったのは2種。
生地に混ぜたセボリーと、仕上げとして色を添えるためにふりかけたパプリカです。

さつまいもは生の野菜、正味の分量で記載してあります。
ミックスビーンズは、パックや缶入りのもので、そのままでも食べられる調理済みのものです。もちろん、おうちで茹でたものでもokです。
「黄大豆、青大豆、金時豆、白いんげん豆」の4種類が入ったものを使いました。3種類のものでも構いません。

それではさっそく、写真多めで、実際に作っていきます♪


<<材料>> (6人分・約25分)

さつまいも・・・1本分200g
ミックスビーンズ(ドライパック・市販)・・・55g
卵・・・2個
生クリーム・・・100ml
塩・・・小さじ1/4
炒め用オイル・・・小さじ1

粉チーズ・・・小さじ1/2ほど
ベビーリーフ・・・適量(30~40g)
GABANセボリー<パウダー>・・・ひとふり(小さじ1/6ほど)
GABANパプリカ<パウダー>・・・ひとふり(仕上げ・お好みで)


<<作り方>>

① さつまいもは適度に皮をむき、細切りにしてたっぷりの水(分量外)にさらしてアクをとり、水気をきります。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ01

② フライパンに炒め用オイルを熱し、①のさつまいもを火が通るまで炒めたら、一度火を止めておきます。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ02

③ 卵をほぐして生クリームと混ぜ、セボリーを加えてさらに混ぜます(セボリーは香りが強いので入れすぎにご注意ください)。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ03

④ ②にミックスビーンズを加え、③液を注ぎいれます。蓋をして再び火にかけ、下部分が焦げないように弱火で熱します。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ04

⑤ フライパンや火加減にもよりますので様子を確認しながら、15~18分ほど加熱します。表面が固まったら火からおろします。
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ05

⑥ 皿にとり、上にベビーリーフをのせて粉チーズとパプリカをふりかければ、できあがりです♪
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ06
※葉野菜はリーフレタスや春キャベツ等、他のものでもokです。粉チーズや塩の量も好みで加減くださいませ。


▽さつまいもと豆で、ホクホクあったか、おなかも満足♪
フライパンで作るセボリーの生地なし簡単キッシュ00
昔々はコショウのかわりに使われたこともあるというセボリー。
いろいろ活用できそうです☆


▽【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
ほんのひと手間かけるだけ!5分で作る「簡単おうちパフェ」
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

ほんのちょっぴりの手間で、見た目もココロも大満足♪
いつものおやつも、街カフェにも負けないご馳走レシピになります。

ゆったりティータイムに。
おうちカフェとして子どもたちと一緒に楽しむのもオススメです☆


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

カテゴリー: おうちごはん(朝食・給食カフェ) | コメント 0 | トラックバック 0

フレンチトーストでつくる、赤鼻のトナカイプレート☆紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンひらめき朝食レシピ(その3)

ひらめきフレンチトーストで作るクリスマス赤鼻のトナカイ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


リプトン「イエローラベル」の、ひらめき朝食。
今日の朝食には、フレンチトーストを焼きました。

そろそろクリスマスだなぁ~と考えて思いついたのが、こんなワンプレート!
アンゼリカとドレンチェリーに溶かしたチョコレートで、「赤鼻のトナカイ」風に作ってみました。

我が家ではフレンチトーストにはちみつをかけるのですが、メープルシロップ等お好みのものでokです♪

透明な皿を使うと、下のマットの模様が透けて面白いですね。
レースやかぎ針編みのものを敷けば、ガーリー気分に♪

今回の紅茶は、はちみつミルクティー。

リプトン「イエローラベル」のティーバッグには留め具に金属を使っていないから、レンジ加熱しても安心です。
カップにティーバッグを入れて牛乳を注いで温めたあと、はちみつを小さじ1ほど混ぜれば、フレンチトーストともぴったりの風味に♪


☆デコレーション方法

<<材料>> 1人分(約3分)

フレンチトースト・・・2片
アンゼリカ(緑)・・・2cm分
ドレンチェリー(赤)・・・2個

いちご・・・2個
はちみつ・・・大さじ1
固まらないタイプのチョコペンもしくは溶かしたチョコレート・・・1/2本分


<<作り方>>

① いちごは洗って縦に2等分にし、アンゼリカは薄切りに4等分にします。

② フレンチトーストをトナカイの頭部にみたてて配置し、はちみつをかけます。赤鼻はドレンチェリー、耳はアンゼリカ、目とつのはチョコレートで描きます。いちごを飾って、できあがり♪


フレンチトーストはそれぞれの家庭の味があると思うので、好みのレシピでokです。
一応、この下に我が家のレシピを綴っておきますので、よかったら♪


☆フレンチトーストの作り方

<<材料>> 食パン1枚分(1~2人分・約10分)

食パン・・・1枚(5~6枚切りのもの)
卵・・・2個
牛乳・・・30ml
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・大さじ1


<<作り方>>

① 食パンは、好みでミミ部分を落とし、6等分に切り分けます。卵・牛乳・グラニュー糖を混ぜた液にひたします。

② フライパンにバターを熱し、①の両面を焼きます。これで完成です♪

※上記のプレートには、2片のみ使いました。


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:rodeoさん

ありがとうございます!


☆☆☆


▽オマケの日記

3日は「はやぶさ2」の地球スイングバイでした。
成功、おめでとうございます!!


本日は、嬉しいことめでたいことがたくさんありました。

「楽天市場 冬のスイーツグランプリ2015」!!!
参加してきました♪

そのときの詳しい様子は、後日こちらでゆっくりと綴らせていただきます。
ですが、どうしても御礼は本日お伝えしたかったので。

楽天株式会社の楽天市場事務局のかた、楽天レシピのみなさま、スタッフのみなさま、本日はありがとうございました。
おいしいスイーツの数々、ご馳走さまでした。

そして、投票してくださったみなさま、審査員のかたがた、試食のときテーブルをご一緒させていただいた方々へ。
本当にありがとうございます!

こうして応援くださっているかたや、この場を見守ってくださるみなさまのおかげで、がんばる元気をたくさんチャージできています。

これからもがんばります。
末永く、どうぞよろしくお願い申し上げます。


☆☆☆


「すごくおいしかった!」は、魔法の言葉ですね。
とても嬉しかったです。

いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




カテゴリー: おうちごはん(朝食・給食カフェ) | コメント 0 | トラックバック 0

クミンスパイスでつくる、しっかり味のエッグスラット&リーフレット掲載のお知らせ【スパイス大使】

エッグスラット
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


密封できる保存容器を購入したので、エッグスラットなるものを作ってみました。
アメリカ西海岸のほうで流行っていて、最近は日本でも人気が出てきた料理とのこと。

半熟卵がのっかったポテトをあったかいうちに混ぜ、パンで食べる!
美味しそうです! これはぜひ作ってみたい♪

というわけで、気になっていたのでした。
とはいえ、本場の味を知らないので、自分なりの味付けで☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 4人分(約20分)

卵・・・4個
じゃがいも・・・小4個(約340g)
マヨネーズ・・・小さじ2
クミン・・・小さじ1/8
ホワイトペパー・・・少量
バジル・・・少量
塩・・・少量


<<作り方>>

① 洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジ500Wで4~5分加熱します。やわらかくなったらマッシャーでつぶし、マヨネーズ・クミン・ホワイトペパー(好みで塩少々/分量外)を加えて混ぜます。
エッグスラット04
※じゃがいもは、カップに入れてスプーンでつついてもつぶせます。

② 密封容器4個に①を等分にして入れ、卵をひとつずつ割り入れます。水が入らないよう、パッキン等でしっかり蓋をします。
エッグスラット05

③ 容器を入れたときかぶるくらいの湯で5~6分ほど沸騰させ、火を止めて予熱で半熟にします。好みの固さに仕上がったら湯から引き揚げ、蓋を取って容器ごと皿にのせ、バジルと塩をふって完成です♪
エッグスラット06

※③で待っている間にパンをトーストしておくと、すぐに食べることができます。トップ写真では、食パンを縦4等分にして焼いています。


▽半熟加減がちょうど良く、美味しく仕上げることができました。
エッグスラット01
ずっと沸騰させているとすぐに固くなってしまいますので、保温できる鍋の予熱を利用しました。


▽使ったスパイスたち。
エッグスラット03
GABANホワイトペパー
GABANジンジャー
GABANクミン



▽使った密封容器。
エッグスラット00
WECK(ウェック)キャニスター モールドシェイプ(広口瓶)
140mlサイズ
ゴムパッキンとクリップは別売りでした。耐熱温度は−20~100℃です。
ジャムを作ったり、保存するのに便利な容器です。オーブンやレンジには使えないので、その点はご注意くださいね。


☆☆☆


▽お知らせ

「ハウス×レシピブログ スペシャルコラボBOOK スパイスが決め手のバレンタインレシピ vol.5」リーフレットに掲載されました!
ありがとうございます!

掲載レシピは、「おとなのティータイムに 簡単スパイスパウンドケーキ」です。

香り高いGABANスパイス「シナモンシュガー・ナツメグ・オールスパイス・カルダモン」を使って焼き上げたパウンドは、おとなのためのおしゃれなケーキ。
パーティや持ち寄り、お酒と一緒に出しても。

ちょりママさんやヤミーさん、かな姐さんをはじめ、バレンタインに役立つ素敵なレシピがいっぱいのリーフレット。
もし見かけたらぜひ、チェックしてみてくださいませ♪


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪







カテゴリー: おうちごはん(朝食・給食カフェ) | コメント 0 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材