手作りパン(アレルギー対応) | めろんカフェ

米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン(小麦粉・白砂糖・卵・ショートニング、不使用)

米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパンのコピー

アレルギーフリー(小麦粉・白砂糖・卵使用なし)で、ショートニングも使用していない、メロンパンのレシピです。

こつぶちゃん、作ってみました~♪
米粉でベースのパンを焼いて、ホワイトソルガムで上のサクサクを作りました。

ドライイーストを使い、いつものパンと基本は同じようにやってみました。
ショートニングは使っていません。卵もなしです。
バターと牛乳は使いました。
グルテンの入っていない米粉、良いですね^^
さらさらで目が細かいので、扱いやすいパン用米粉です。

途中の手でこねるところは、べたべたしてなかなかまとまらず、写真も撮れずに苦戦しましたが、15分くらい頑張っていると手から離れてまとまってくれました。

ちゃんと発酵で膨らんでくれて、焼き上がったパンはもちもちしていてふわふわできあがりました。
しかも、上はサクサク!

お米のメロンパン、これもなかなかいけます!!

子どもたちは喜んでパクパク食べてくれました。よかったぁ。
こつぶちゃんのところに、お届けすることができたらいいなぁ。

ではでは、レシピです。ちょっと変わった作り方かも。ゴメンネ。


<<材料>> ちいさめ6個分

☆下の生地
パン用米粉グルテンフリー(グルテン不使用)・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース(甘味料)・・・20g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・110ml
ドライイースト・・・6g

☆上の生地
ホワイトソルガム・・・100g
水・・・50ml


<<作り方>>

① ボールに塩・パン用米粉・トレハロース・ドライイーストを入れ、カップに入れて40度ほどに温めた無塩バターと牛乳を注いで、手でよくこねます。最初は、かな~りべたべたしますが、頑張ってこねているとすこしずつ手から離れてきます。

② まとめられるようになったら丸くまとめ、オーブンレンジの発酵モードの35度で30分ほど発酵させます。
米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン05

③ 膨らんでいたら取り出して6等分に切ります。丸め直して天板に並べます。
米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン04

④ ホワイトソルガムと水を混ぜ、丸めた生地の上にスプーン1~2杯ほどぽってり落とし、ラップで押さえるようにして広げます。
米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン03

⑤ ナイフ等で、上に格子の模様の線を引きます。
米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン02

⑥ 180度に予熱したオーブンに入れて、15分ほど焼きます。焼きすぎると硬くなる米粉ですから、あまり焼き過ぎないようにしてくださいね。オーブンの火力によっても少しずつ変わります。
米粉とホワイトソルガムでつくる、メロンパン01
上に水分の多い生地を乗せたのが幸いしたのか、下の生地がしっかり焼けたのにほわほわで硬くならず、翌日リベイクしてもおいしく食べられました。
これって良いアイディアだったのかな?(*^-^*)




▽使った米粉は、グルテンフリーのこちら。
米粉のパン4

▽ホワイトソルガムはこちらを使いました。
すご腕ホワイトソルガム

製菓材料は、今はcuocaさんとcottaさんで買っています。
もし近くで材料が手に入らないときは、宅配が便利かもしれません。
我が家のように、元気いっぱいのちびっこがいるママさんは特に・・・( ̄▽ ̄;)

それでも宅配にこられたひとに、めっちゃからみまくりです。スミマセン;
忙しいのに、「みてみてこれ~!」にお付き合いくださる優しい宅配のかた、ありがとうございます!



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米粉でつくる、栗プチパン(小麦粉・ショートニング不使用)

米粉のパン

使用したのは、グリコの「こめの香 米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)」です。

こちらの米粉のミックス粉は、小麦グルテン不使用とのことなので選びました。
米粉のパン4

バターや牛乳、栗を使用したので、そちらのほうのアレルギーにはご注意ください。あと、米粉パン用ミックス粉のほうには、原材料として大豆が使用されているようです。
ドライイーストを使用したので、ショートニングは不使用にしました。

いつもの手作りパン用レシピを参考に、米粉なのでこねたあと発酵させずに、成型しておいてからいつものように発酵させてみました。
ちょっとふくらみが足りないかなと思ったのですが、時間をもうすこしかけたほうが良かったのかな。
焼き上がりは、ちゃんとふわふわして美味しかったです。

米粉だけでもパンができるなんてすごいなぁ。味も好みでした。


<<材料>> ちいさめ6個分

「こめの粉 米粉パン用ミックス粉」・・・150g
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・10g
トレハロース(甘味料です・砂糖で代用ok)・・・10g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ドライイースト・・・5g
マロンペースト(SABATON使用)・・・40g


<<作り方>>

① ボールに塩・米粉パン用ミックス粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストを入れます。

② 無塩バターと牛乳をレンジ弱で加熱して40度ほどにして、①に注いで混ぜ、マロンペーストも加えて、手でこねていきます。最初はべたべたしますが、こねていくとまとまってきます。

③ なめらかな生地にまとまったら6等分してまるめ、天板に並べてレンジの発酵モード35度で30分、発酵させます。スチーム機能がなければ水をふいておきます。
米粉のパン3

④ パン生地の上から米粉(分量外)を茶こし等でふりかけ、オーブンを200度に予熱します。

⑤ パン生地の上をナイフで十字に切れ目を入れます。オーブン200度で12~15分焼きます。
米粉のパン2

⑥ 網にのせて冷ませば、出来上がりです。

バターをつけていただきました。温かみの残る焼き立て、美味しいですね。
といいますか、いつもそれですぐなくなってしまうので、なかなか時間がたった味が試せなかったりします。

「おかわり~!!」と言われるから、仕方ないですね(汗)
米粉のパン1





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プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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