手作りお菓子(グラスティラミス) | めろんカフェ

ひんやり♪氷いちごのクリームチーズグラスティラミス☆キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト参加レシピ&オマケの日記

ひんやり氷いちごのクリームチーズグラスティラミス
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニター参加レシピです。
凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げてみました。

暑い日がきたら、こんなおやつが嬉しいな♪
すっぱいのが苦手なかたは、いちごに砂糖をちょっぴり混ぜてみてくださいね。

ホイップクリームは、市販のものでもokです。
つまり、けっこう手抜きして簡単に美味しく作れちゃうというわけで(笑)


ではさっそく、作り方にいってみまっしょい♪


<<材料>> (1人分・5分/いちごの冷凍時間含めず)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個(18g)
いちご・・・・80g
練乳・・・大さじ1

ホイップクリーム・・・50ml分
ミントの葉・・・適量
飾り用のいちご・・・1粒


<<作り方>>

① いちごを凍らせて砕き、グラスに入れます。
ひんやり氷いちごのクリームチーズグラスティラミス01

② やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」と練乳を混ぜ合わせ、なめらかにします。

③ ①のグラスに②を入れ、上にホイップクリームを絞ります。ミントの葉と飾り用のいちごをのせれば、完成です♪


<<氷いちごの作り方>>

☆氷を砕くことのできるミキサーがあるときは、それを利用すると簡単です。

☆あらかじめ丈夫な袋(冷凍用の袋等など)に入れて凍らせ、すこし室温においてカチカチがやわらかくなりかけたところを叩いて砕いてもokです。

後者の方法なら、子どもたちも喜んでお手伝いしてくれそうですね。
いちごにあらかじめ砂糖をふって凍らせておけば、そのままグラスに盛り付けできます♪


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



☆☆☆

▽オマケの日記

昨日の母の日のこと。
特に何もないかなと期待もしていなかったら、パートナーがケーキを買ってきてくれました。

おにいちゃんも、手紙をくれました!

「いっつも家のことをしてくれてありがとう」
とても短い文章ですが、すごく心に響きました。
普段、手紙をくれることがなかったので、なおさらだったのかもしれません。

最近とても忙しい毎日でしたが、これでまだまだがんばれそうな気がします!
ありがとう。


☆☆☆

いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


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しっとりバナナとはちみつの、パウンドヨーグルト「グラスティラミス」☆キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト参加レシピ&くらしのアンテナ御礼

パウンドバナナグラスティラミス03
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、カフェスイーツっぽい「グラスティラミス」です。
使いやすくて食べやすいポーションタイプを、さらに美味しく♪

混ぜて焼くだけの簡単で美味しいバナナのパウンドケーキに、はちみつ感たっぷりのヨーグルトチーズクリームをかけました。
味が互いによく合うように、パウンドケーキにもはちみつを隠し味に使っています。

上にバナナを飾るときには、レモン汁で色止めをしたり、粉糖やはちみつをかけてくださいませ。
バナナは皮をむくと、すぐに色が変わってしまいますので☆

すぐに食べるのでしたら問題なしです♪


パウンドケーキは市販のものでもかまいませんが、余裕があればぜひ、手作りにチャレンジしてみてくださいね。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

まずはパウンドケーキです。
日持ちするので、あらかじめ前の日とかに焼いておいてもokです。


☆バナナの簡単パウンドケーキ(ほんのり、はちみつ風味)

<<材料>>

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・1個
バナナ・・・1本
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。はちみつを加えて混ぜ、卵を入れてたさらによく混ぜます。

② 皮を除いて小さくカットしたバナナを加え、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。焼きあがったら型からはずして、冷ましておきます。


次はいよいよ、「グラスティラミス」本体です。


☆しっとりバナナとはちみつの、パウンドヨーグルト「グラスティラミス」

<<材料>> 1人分(約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
上記のパウンドケーキ(又は市販)・・・50gほど

※ 飾り用のバナナや粉糖はお好みで。


<<作り方>>

① やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」に、プレーンヨーグルトとはちみつを混ぜて、なめらかなクリーム状にします。

② グラスにサイコロ状にカットしたパウンドケーキを入れ、上から①のクリームをかけたら、出来上がりです♪


<<美味しいポイント>>

☆ 無塩バターや「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」は、溶けない程度にレンジ加熱します。パッケージは剥がして、耐熱の器に入れて加熱してくださいね。

☆ バナナを飾るときには、変色を防ぐためレモン汁をまぶしたり、粉糖やはちみつをかけます。

▽バナナを使ったパウンドケーキ。
パウンドバナナグラスティラミス02
しっとりしているので、「グラスティラミス」に使っても食べやすいです。


▽クリームチーズとはちみつの相性の良さと、バナナのじんわりした甘さに癒されます♪
パウンドバナナグラスティラミス01
紅茶や珈琲、ミルクなど、お好みの飲み物と一緒に、のんびりティータイムやおやつの時間を過ごしてくださいね。


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『食べられるお花をプレゼントしよう!「母の日スイーツ」レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

Emilyさん、ありがとうございます!


☆☆☆



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簡単「グラスティラミス」サラダ☆キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト参加レシピ&こんだてnote紹介&話題入り御礼

キリクリームチーズポーションで作るアボカドチーズのグラスティラミスサラダ01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回も、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。
参加させてくださいまして、ありがとうございます♪

家族みんなのお気に入りの、キリのクリームチーズ。
なくなっちゃう前に確保しておかないと、料理に使えません☆

18gがひとつのパッケージになっているポーションタイプは、ひとりぶんにちょうど良い大きさ。
そのままパクッと食べるだけでなく、パンにぬったりするのにもぴったりです。

今回は、思いつくままに家にあった材料を入れてみました。
それではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分)・・・20ml
ひよこ豆(缶詰)・・・40g
スイートコーン・・・20g
ゆで卵・・・1/4個
ミニトマト・・・1/2個
ハム(スライス)・・・1枚
ソーセージ(焼いたもの)・・・1/2本
塩・・・小さじ1/8
乾燥バジル・・・少量


<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズに生クリームと塩を混ぜます。

② グラスにひよこ豆、①のクリーム、スイートコーン、ハムとソーセージ、ミニトマト、ゆで卵の順に入れ、仕上げに乾燥バジルと塩(好みで)をふりかけ、出来上がりです。

▽ハムをふたつに折り、端からくるくると巻いてみました。
キリクリームチーズポーションで作るアボカドチーズのグラスティラミスサラダ02
根元をクリームにしっかりと差し込めば、ばらけることなく巻いたままをキープできます。

ハムやソーセージ、卵のおかげで、食べ応えのあるサラダになりました。
これに緑の野菜やアボカドを足すと、彩り良くなりそうですね♪


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



☆☆☆


クックパッド「話題のレシピ」に、2品入りました。
ありがとうございます!

『消防車のおにぎり弁当☆くるまのキャラ弁当』

『ふんわり食パンで簡単おもしろメロンパン』


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん

▽もうひとつ紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん


ありがとうございます!


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プロフィール

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Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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