手作りお菓子(ホワイトデー) | めろんカフェ

泡立てなくても簡単♪薄力粉で作る桜のお花見ケーキ

桜のお花見ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、春らしい桜の花のケーキです。

生地に桜の花のパウダーを混ぜ込み、デコレーションにも桜を飾ってみました。

本物の桜のおいしいケーキ。
食卓で、ちょっと早めのお花見です♪

生地は、卵の泡立ていらずの簡単手順、混ぜて焼くだけです。
それではさっそく、実際の作り方をご紹介します。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約55分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
サワークリーム・・・50g
桜の花パウダー・・・3g
無塩バター(溶かして使います)・・・50g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

アイシング(今回はピンクの色をつけてあります)・・・100g
桜の花・・・6個
ピスタチオ・・・6個

▽桜の花は、こちらの製菓材料を使いました。
桜のお花見ケーキ00
塩漬けになっている桜の花は、水につけて塩を落とし、水気をよくふきとっておきます。


<<作り方>>

① 卵とグラニュー糖をよく混ぜます。サワークリームと桜の花パウダーを入れ、よく混ぜます。
桜のお花見ケーキ03

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
桜のお花見ケーキ04

③ 敷き紙をした型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。
桜のお花見ケーキ05

④ 焼きあがったら底を調理台にトンと打って熱い空気を抜き(縮み防止です)、網にのせて冷まします。
桜のお花見ケーキ06

⑤ しっかり冷めたら表面にアイシングをかけ、桜の花と刻んだピスタチオを飾って、できあがりです♪
桜のお花見ケーキ08


▽卵の泡立ていらずで、ホールケーキが焼きあがりました。
桜のお花見ケーキ09
和菓子をケーキにしたような、丁寧な味わいです(すごく簡単に作れるのですけれど)。
アイシングは、白いままでもokです。

緑色のトッピングとして活躍する、ピスタチオ。
ローストすると風味がとてもよくなりますので、今度は焼き菓子に使ってみたいなと思いました♪


☆☆☆


▽予約開始されました。
magazine9_300x250.jpg
スキレットなレシピ、掲載されています。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


カテゴリー: 手作りお菓子(ホワイトデー) | コメント 0 | トラックバック 0

桜の葉のパウダーでつくる、春の香りの簡単パウンドケーキ&お知らせと御礼

春の香り桜の葉のパウンドケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。

桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくなる、吸引力のある美味しさに仕上がりました。

春限定。
たまにはこんな焼き菓子もいいですね♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
桜の葉のパウダー(製菓材料店で購入)・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻し、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。卵を加え、はちみつも加えてよく混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、桜の葉のパウダーも一緒に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
春の香り桜の葉のパウンドケーキ03
※竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がっています。

焼いているときにも、オーブンから春の香り。
というより、桜のお菓子の香りです(笑)

花より団子、ということで☆


☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されましたので、お知らせいたします。
『【お花見に】持って行きたいお団子大集合!』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

どれも美味しそうなレシピばかりです。
きれいな桜を眺めながら、ぱくっ、もぐもぐといきたいところですね♪


☆☆☆


もう花見の季節が近いのですね。
とはいえ、昨日もけっこう寒かった気がします。

みなさま、どうか体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお過ごしくださいませ。
春はもうすぐです。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆






カテゴリー: 手作りお菓子(ホワイトデー) | コメント 0 | トラックバック 0

栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキ☆花見やホワイトデーに<簡単おいしい♪

栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

前回「はちみつのカップケーキ」を作ったのが好評で、子どもたちから何度も作ってほしいと言われました。
そんなわけで今回、春をイメージしてアレンジしたものを作ってみました!

▽抹茶とあずき、そしてもちろん、栗の甘露煮がまるごと♪
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき05

おもてなしや贈り物にも活躍できる、上品なお菓子になりました。
今の時期ですから、毎日のおやつだけでなく、ホワイトデーや花見にも良さそうですね。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約25分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・6個
ゆであずき(缶詰)・・・適量


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき01

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき02

③ カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき04

⑤ ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき06

焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りだったりします。
今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定しますし☆


今回のケーキも、もっともっとすんごく気に入ったという子どもたちからの声。
ついにパートナーからも、リピ依頼が入りました(笑)

そんなわけで、しばらくハマりそうです☆


▽前回作ったプレーンなレシピはコチラです。
『栗がまるごと!はちみつのカップケーキ☆混ぜて焼くだけ、簡単おいしい♪』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『春を先取り♪桜の和スイーツ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




カテゴリー: 手作りお菓子(ホワイトデー) | コメント 0 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材