手作りお菓子(シフォンケーキ) | めろんカフェ

【レンジで簡単レシピ】春のおもてなし、ホットケーキミックスで抹茶シフォンケーキ☆GWのおやつ、おもてなしに♪

春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽に作ることのできるケーキです。

春らしく、抹茶を使いました。
トッピングにホイップクリーム、ゆであずき、きなこを使えば、おもてなしに活躍できる上品な仕上がりに。
ゴールデンウイークで急なお客様の訪問でも、手作りの和風ケーキが用意できます☆

生クリームに抹茶を加えてあわ立てて添えたり、甘納豆、アイスなどもおすすめです。
もちろんそのままでも、おいしく食べられる味に仕上がっています。

シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて手作りお菓子に時間をかけられないかたにも。

夜食、差し入れ、毎日のおやつに。

春のおもてなしレンジとHMの簡単抹茶シフォンケーキ06
びっくりするほどきれいに膨らんだケーキが、レンジで簡単に。
よろしければぜひ、お試しくださいませ♪

☆☆☆

▽レシピはこちらにございます。
『【レンジで簡単レシピ】春のおもてなし、ホットケーキミックスで抹茶シフォンケーキ☆GWのおやつ、おもてなしに♪』

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!
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紙コップでお手軽&簡単♪超シンプルなシフォンケーキ☆メリリマ「米ぬか油」でつくるおいしいレシピ(その3)

紙コップでシフォンケーキ作ってみました
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


シフォンケーキを手軽に作って食べたかったので、紙カップで焼いてみることにしました。

通常、シフォンケーキは焼いたあと、ひっくり返した状態で冷ますことでぺっしゃんこになるのを防ぐのですが、紙カップで焼いたときにはどうするのか――。
我が家で解決法を実践してみた結果も、写真でのちほどお伝えします!

けれど、熱い空気を抜いてそのまま冷ませば、ふわふわおいしく食べることもできます。

使用するオーブンの個性はメーカーや機種によって少しずつ違ってくるので、加熱時間は多少変わってきます。
焼き加減を一度理解してしまえば、意外に簡単に何度でも作ることができると思います♪

紙カップのできあがり個数は、4~5個。
210mlより容量が小さければ、5個あったほうがいいと思います。

生地は、紙コップの8分目を目安に入れるようにします。
あまり多く入れてしまうと、焼いている間に膨らむので、生地が流れ出るおそれがありますので。

今回使用したおいしいオイルについては、レシピのあとに詳しく記載しました。
それではさっそく、実際の作り方をご紹介します☆


<<材料>> 紙カップ4~5個分(4~5人分・30分)

卵・・・3個
グラニュー糖・・・40g
オイル・・・8g
牛乳・・・20g
薄力粉・・・30g


<<作り方>>

① 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のほうにグラニュー糖とオイル、牛乳、薄力粉(茶漉し等でふるい入れる)を混ぜます。
紙コップでシフォンケーキ作ってみました02

② 卵白を、固く角が立つまで泡立てます。
紙コップでシフォンケーキ作ってみました03

③ ①と②を合わせます。片方にもう片方を少し混ぜてなじませたあと、残りを入れて混ぜるようにすると、きれいに混ぜることができます。
紙コップでシフォンケーキ作ってみました04

紙コップでシフォンケーキ作ってみました05

④ 紙コップに等分に入れます。底をトンと調理台に打って、なかの余分な空気を抜きます。
紙コップでシフォンケーキ作ってみました06

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
紙コップでシフォンケーキ作ってみました07

⑥ 焼きあがったらオーブンから取り出し、再び底を打って余分な蒸気を抜きます。できれば逆さまにして冷まし、できあがりです♪
紙コップでシフォンケーキ作ってみました08
悩んだ末に思いつき、食器棚にテープでピタリ!
「コウモリさんみたいだ」と、子どもたちが大爆笑していました☆

※もし同じようにされる場合には、コップも熱くなっておりますので、やけどには充分にご注意くださいませ。私は、料理用の耐熱手袋のようなもの(以前クオカさんで購入した赤い軍手)を2枚重ねて使い、焼きたてのお菓子の型や天板、金属柄のフライパンを扱っております。


▽今回使ったオイルはコチラ♪
紙コップでシフォンケーキ作ってみました00
『メリリマ オイルシリーズ 米ぬか油』
(新しいウィンドウで開きます)

普段の料理だけでなく製菓材料としても使えて、油の匂いも優しく、他の素材の味を生かしてくれるオイルだと思います。
縁の下の力持ちという言葉がぴったりかもしれません。

ふんわりと素直で、甘くなり過ぎず、いくらでも食べられそうな味に仕上げることができました。
甘いクリームを添えて、フルーツと一緒に盛りつけるのもオススメです♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『野菜たっぷりで罪悪感なし!朝食にもピッタリなお食事マフィン』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
他にもいろいろなレシピが。野菜も甘くておいしいですよね♪


☆☆☆


▽予約開始されました。
magazine9_300x250.jpg
スキレットなレシピ、掲載されています。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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簡単シンプルなシフォンケーキ☆ふわふわ弾力&もふもふ食感(「くらしのアンテナ」掲載のお知らせ)

シンプルなふわっふわシフォンケーキ
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

すこし前ですが、はじめてシフォンケーキというものを作りました。
一番初めに作ったシフォンは全体までうまく膨らまなかったのですが、二度目に材料を見直してみるとしっかり膨らませることができました。

シフォンケーキ、こんなにもふわっふわで美味しいものなんだなぁと大変気に入りました!
こんなに美味しいものを、今まで知らなかったとは・・・orz

確かに自分で卵白の泡立てをガッショガッショとかき混ぜていると、ものすごく大変そうです。
でもハンドミキサーがあれば、それも解決。
もしお持ちであれば、ぜひ!

バターではなくオイル(食用サラダ油など)を使います。
健康に良い、こだわりのものがあればぜひ、それを使ってみてくださいませ。

▽この魅力を知らないままだと人生ソンソン♪
シンプルなふわっふわシフォンケーキ05
そんなわけで、作り方をご紹介します。


<<材料>> 20cmシフォンケーキ型1台分(6人分・約1時間)

卵・・・6個
グラニュー糖・・・140g
オイル・・・80ml
水・・・100ml
薄力粉・・・150g


<<作り方>>

①卵は、黄身と白身に分けておきます。

② 卵の黄身にグラニュー糖(40g)を加え、泡だて器でよく混ぜます。オイル、水を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。
シンプルなふわっふわシフォンケーキ01

③ 卵の白身にグラニュー糖(100g)を少しずつ混ぜながらハンドミキサーで泡立て、角が立つほどしっかりとしたメレンゲを作ります。②と混ぜて型に流しいれます。余分な空気を抜くため、底を2、3回ほど作業台に当てます。
シンプルなふわっふわシフォンケーキ02

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほどしっかりと焼きます。焼きあがったらすぐに取り出し、ひっくり返して冷まします(しぼむのを防ぐためです)。
シンプルなふわっふわシフォンケーキ03

⑤ しっかり冷めてケーキが落ちついたら、型とケーキの間にナイフ等を入れて切り離すようにして取り出し、出来上がりです♪
シンプルなふわっふわシフォンケーキ04


▽あまり甘くない、おなかに心地良い食感。どうぞ切り分けてお召し上がりくださいませ♪
シンプルなふわっふわシフォンケーキ00


▽はじめて購入したシフォン型、20cmの直径のものです。
シンプルなふわっふわシフォンケーキ06
届いてすぐの印象は「でっかいなぁ」でしたけれど、これだけ膨らむのならこの大きさも納得です!

そういえば弟くんは、届いたばかりの型を目にして、思わずこう言ったのでした。
「すごいっ! ママこれでドーナツ焼くの!?」
大真面目でしたよ(笑)


そして型ごとひっくり返されて冷まされているケーキに、子どもたちは目を丸くしていました。
今では、もうすっかり慣れたようですけれど(*^-^*)


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
初めて見てくださったかた、宜しければ、またいつでも覗いてみてくださいね♪


☆☆☆


「レシピブログ」さんの「くらしのアンテナ」に掲載されました。

『脳のアンチエイジング!?知られざる“くるみ”の実力』
(新しいウィンドウで開きます)

「くるみはその形が脳に似ていることから“ブレインフード(健脳食)”と呼ばれ、脳細胞に良いとされるオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。脳も加齢とともに老化していくので、毎日の食事に意識的にくるみを取り入れていきましょう♪(掲載ページトップの本文より抜粋)」

生きるために日々酷使している脳は、一生使う大切なものです。
できればずうっと健康でありたいものですね。

毎日のくらしのなかで、美味しい食生活とともにいたわって過ごせたらイイですね(*^-^*)
ではでは♪





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プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
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