手作りお菓子(焼きドーナツ・生ドーナツ) | めろんカフェ

カリッとしっかり食感のチュロス☆Suipa.の容器モニター「PVCクリアケース カレ」

カリッとしっかりチュロス
こんにちは。
本日のおやつに、チュロスを作りました。

スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。
食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。

今回は、弟くんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて。
端っこをカリッとさせ、食べ応えはしっかりめに仕上げました。

かための生地なので、百円均一ショップの絞り袋だと、破れてしまう可能性がございます。
私も、2枚を重ねて使いました。

※絞る先端の口金は、星型のものをお使いください。表面積を大きくして、揚げるときにはじけてしまうのを防ぎます。
たとえ他のレシピの生地であっても、これは安全のためによろしくお願いいたします。

あとでシュガーをふりかけるので、甘さは控えめ。
お好みでチョコペンをシマシマに絞るのも、可愛くておすすめです♪
カリッとしっかりチュロス05

☆☆☆

▽レシピはこちらにございます。
『【レシピ】カリッとしっかり食感のチュロス☆Suipa.の容器モニター「PVCクリアケース カレ」』

☆☆☆

▽LINEで更新をお知らせします。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

☆☆☆

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!
カテゴリー: 手作りお菓子(焼きドーナツ・生ドーナツ) | コメント 0 | トラックバック 0

ホットケーキミックスでつくる、「ポッキーとバナナの合体!焼きドーナツボー」☆簡単おもてなしおやつ・ラッピングして贈り物にも♪

ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ05
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、我が家もみんな大好きな「ポッキー」とバナナの組み合わせでつくったアレンジおやつです。
小ぶりとはいえ、子どもたちはひとり3個も完食してしまいました。

デコレーションは、ケーキのようにホイップクリームを盛ってみたり、アイシングとカラースプレーでラッピング仕様にしてみたり、子どもたちと一緒にいろいろ楽しんでみました。
ぜひ遊びゴゴロと一緒に、美味しく召し上がってくださいませ♪


作り方は簡単です。
さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> ミニドーナツ型9個分(3~5人分・約20分)

☆焼きドーナツ本体
バナナ・・・50g
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
バター(有塩・無塩・マーガリンでもok)・・・10g
グラニュー糖・・・10g
牛乳・・・20g

☆デコレーション
グリコ「ポッキーチョコレート」・・・9本
チョコレートシロップ・ホイップクリーム・アラザン・カラースプレー(各々お好みのもの)・・・適量


<<作り方>>

① 焼きドーナツの材料を混ぜ合わせます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ02

② 出来上がった生地をドーナツ型(シリコンのもの使用)に入れ、180度のオーブンで12~15分ほど焼きます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ03

③ 冷ましたあと、まず菜箸などで中央に穴を通します。そこへポッキーを差します。あとはお好みにデコレーションして、完成です♪
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ04


▽ドーナツの穴にホイップクリームを絞り、チョコレートシロップとアラザンをかけたもの。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ06
どれも市販のものでokです。簡単に、美味しくアレンジ♪


▽こちらは、乾かして固めるこのできるアイシングをかけてチョコスプレーをのせ、OPP袋でラッピングしたものです。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ01
ポッキーも「いちごポッキー」にしてみました。
これなら可愛くて、贈り物にもピッタリです♪

※アイシングとは、粉糖に卵白を混ぜたもので、食紅等で色をつけることができます。
この場合は、溶かしたイチゴチョコでもokです☆


▽【ポッキー×バナナのアレンジレシピモニター参加中】
ポッキー×バナナの料理レシピ
ポッキー×バナナの料理レシピ



いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014
カテゴリー: 手作りお菓子(焼きドーナツ・生ドーナツ) | コメント 0 | トラックバック 0

生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ☆ひんやりスイーツ

生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ
おやつに作りました。

アイスクリームやグミで作る方法を知らなかったので、こんな感じかなと、家にあった生クリームとゼラチンリーフで作ってみたものです。

生クリームは前回のキッシュの残り半分、ゼラチンリーフはいつものプリンの材料なので、家にあったものということで!(笑)

味のほうは、子どもたちにもパートナーにもおいしいって言われたからだいじょーぶ!
なので、レシピを綴っておきますね。

使用したジャムはキウイフルーツでしたので爽やか味でした。
もし他の甘いジャムを使われる際には、砂糖をレシピから10g減らしたほうが良いかなと思います。
上にチョコでデコレーションするときも、同じように減らしてくださいませ。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> ドーナツ型6個分(6人分・冷やし時間含まず約15分)

ゼラチンリーフ・・・4枚
砂糖・・・30g
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
キウイフルーツのジャム・・・50g
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ02
パンケーキ・・・小さめ6枚

<<作り方>>

① ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ01

② 鍋に砂糖・牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰させないように加熱します。ふやけた①の水気を絞り、鍋に加えて煮溶かします。溶けたら冷ましておきます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ03

③ 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器でゆる~く泡立てます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ04

④ 生クリームのボウルに、ジャム、ちょっと温かいくらいに冷ましておいた②を加え、ふんわりと混ぜます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ05

⑤ ドーナツ型に流しいれます。(もし液が余ったら別容器に入れて冷蔵庫で冷やします。あとで味見なりお楽しみに♪)
型に入れたほうは、冷凍庫へ入れます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ06
※ちなみに、金属の型は抜くときに裏から温めたり面倒なので、シリコン型をおすすめします!
大変でしたと、わたくし経験者が語ります(笑)

⑥ パンケーキを用意して、ドーナツ型に合わせて周囲を切り落とし、中央をクッキー型等で抜きます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ07
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ08

⑦ 型に⑥のパンケーキをのせてから、ひっくり返してドーナツを抜きます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ09
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ10

⑧ あとはお好みにデコレーションして完成です♪
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ11

▽メッセージを書いたりして、七夕パーティなどにも☆
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ12
デコレーションしたまま冷蔵庫で冷やしておけば、そのまま出すだけ。直前の手間要らずなので、実はおもてなしやパーティにぴったりなのです。

これから暑くなりますが、熱中症などにどうかお気をつけて。

たまには冷たいものでクールダウン、甘いもので元気をチャージです♪
でははっ!(*^-^*)/


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

カテゴリー: 手作りお菓子(焼きドーナツ・生ドーナツ) | コメント 2 | トラックバック 0
プロフィール

めろんぱんママ

Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

お仕事の依頼も受付中です。
Eメールもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。
meloncafemelonpan@gmail.com

recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

▽楽天レシピ 公式アンバサダー
献立に困ったら 楽天レシピ
祝☆100万レシピ突破!

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017


モニターブロガー様用4


Instagram

出版:
51FSWFwxK-L
11月16日発売!

掲載書籍:

「葉・茎野菜レシピランキング」


「失敗なしで本格的!バレンタイン3大レシピ」


「みんなのチーズレシピ スイーツ部門」


「ホットケーキミックスでつくるパン」


「毎日使える!アツアツ スキレットレシピ」


「小さいけれど、大活躍!流行りのスキレット」


「おべんとうの人気おかずと作りおきおかず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「簡単!かわいい!ホケミで毎日おやつ」
「ひんやり☆スイーツ大集合!!」


とじ込み付録「10年使えるベストレシピ完全版」


「全体ランキングBEST20」2レシピ
「ホットケーキミックスで超簡単パン」2レシピ


「おすすめリメイクレシピ」2レシピ


「みんなのおやつ日記 15」


「こんな具もアリ!変わりおにぎらず」


「冬の検索キーワードSPECIAL!」


「新着!アイデアいっぱいの簡単お菓子」


「ワザあり☆電子レンジで時短料理」


「お菓子レシピランキング」


「1分でできる☆簡単トースト」2レシピ


「みんなの朝ごはん・朝食レシピ」

カテゴリ
日本語→英語自動翻訳
English English得袋.com
最新記事
最新コメント
最新トラックバック




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Top Food Blog

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

アルク

ベルメゾンネット


ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

写真素材 -フォトライブラリー
写真 素材