手作りお菓子(焼きドーナツ・生ドーナツ) | めろんカフェ

ホットケーキミックスでつくる、「ポッキーとバナナの合体!焼きドーナツボー」☆簡単おもてなしおやつ・ラッピングして贈り物にも♪

ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ05
こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、我が家もみんな大好きな「ポッキー」とバナナの組み合わせでつくったアレンジおやつです。
小ぶりとはいえ、子どもたちはひとり3個も完食してしまいました。

デコレーションは、ケーキのようにホイップクリームを盛ってみたり、アイシングとカラースプレーでラッピング仕様にしてみたり、子どもたちと一緒にいろいろ楽しんでみました。
ぜひ遊びゴゴロと一緒に、美味しく召し上がってくださいませ♪


作り方は簡単です。
さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> ミニドーナツ型9個分(3~5人分・約20分)

☆焼きドーナツ本体
バナナ・・・50g
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
バター(有塩・無塩・マーガリンでもok)・・・10g
グラニュー糖・・・10g
牛乳・・・20g

☆デコレーション
グリコ「ポッキーチョコレート」・・・9本
チョコレートシロップ・ホイップクリーム・アラザン・カラースプレー(各々お好みのもの)・・・適量


<<作り方>>

① 焼きドーナツの材料を混ぜ合わせます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ02

② 出来上がった生地をドーナツ型(シリコンのもの使用)に入れ、180度のオーブンで12~15分ほど焼きます。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ03

③ 冷ましたあと、まず菜箸などで中央に穴を通します。そこへポッキーを差します。あとはお好みにデコレーションして、完成です♪
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ04


▽ドーナツの穴にホイップクリームを絞り、チョコレートシロップとアラザンをかけたもの。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ06
どれも市販のものでokです。簡単に、美味しくアレンジ♪


▽こちらは、乾かして固めるこのできるアイシングをかけてチョコスプレーをのせ、OPP袋でラッピングしたものです。
ポッキーとバナナの合体焼きドーナツ01
ポッキーも「いちごポッキー」にしてみました。
これなら可愛くて、贈り物にもピッタリです♪

※アイシングとは、粉糖に卵白を混ぜたもので、食紅等で色をつけることができます。
この場合は、溶かしたイチゴチョコでもokです☆


▽【ポッキー×バナナのアレンジレシピモニター参加中】
ポッキー×バナナの料理レシピ
ポッキー×バナナの料理レシピ



いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいね♪





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生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ☆ひんやりスイーツ

生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ
おやつに作りました。

アイスクリームやグミで作る方法を知らなかったので、こんな感じかなと、家にあった生クリームとゼラチンリーフで作ってみたものです。

生クリームは前回のキッシュの残り半分、ゼラチンリーフはいつものプリンの材料なので、家にあったものということで!(笑)

味のほうは、子どもたちにもパートナーにもおいしいって言われたからだいじょーぶ!
なので、レシピを綴っておきますね。

使用したジャムはキウイフルーツでしたので爽やか味でした。
もし他の甘いジャムを使われる際には、砂糖をレシピから10g減らしたほうが良いかなと思います。
上にチョコでデコレーションするときも、同じように減らしてくださいませ。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> ドーナツ型6個分(6人分・冷やし時間含まず約15分)

ゼラチンリーフ・・・4枚
砂糖・・・30g
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
キウイフルーツのジャム・・・50g
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ02
パンケーキ・・・小さめ6枚

<<作り方>>

① ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ01

② 鍋に砂糖・牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰させないように加熱します。ふやけた①の水気を絞り、鍋に加えて煮溶かします。溶けたら冷ましておきます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ03

③ 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器でゆる~く泡立てます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ04

④ 生クリームのボウルに、ジャム、ちょっと温かいくらいに冷ましておいた②を加え、ふんわりと混ぜます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ05

⑤ ドーナツ型に流しいれます。(もし液が余ったら別容器に入れて冷蔵庫で冷やします。あとで味見なりお楽しみに♪)
型に入れたほうは、冷凍庫へ入れます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ06
※ちなみに、金属の型は抜くときに裏から温めたり面倒なので、シリコン型をおすすめします!
大変でしたと、わたくし経験者が語ります(笑)

⑥ パンケーキを用意して、ドーナツ型に合わせて周囲を切り落とし、中央をクッキー型等で抜きます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ07
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ08

⑦ 型に⑥のパンケーキをのせてから、ひっくり返してドーナツを抜きます。
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ09
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ10

⑧ あとはお好みにデコレーションして完成です♪
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ11

▽メッセージを書いたりして、七夕パーティなどにも☆
生クリームとゼラチンリーフで簡単なまドーナツ12
デコレーションしたまま冷蔵庫で冷やしておけば、そのまま出すだけ。直前の手間要らずなので、実はおもてなしやパーティにぴったりなのです。

これから暑くなりますが、熱中症などにどうかお気をつけて。

たまには冷たいものでクールダウン、甘いもので元気をチャージです♪
でははっ!(*^-^*)/


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3種の焼きドーナツ☆バレンタインやおやつに

3種の焼きドーナツ00
やっと更新できました。すみません。
38度の熱に1週間以上くるしんでいました。

インフルエンザの反応は出なかったのですが、おなじくらい大変でした。
いまでも本調子にはほど遠いです。

バレンタインのお菓子、今年もいろいろ考えていたのですが、すっかりプランがくるってしまいました。

どこまでいけるかな……。
健康第一、痛感(>_<)

はてさて。
モニターに参加させていただいているので、ぜひやらねば、と気になっていました。
今回作ったのは、スパイスでしあわせの香りということで、バレンタインのお菓子たちです。


▽今回モニターのスパイスです。
手作りバレンタインスパイス
GABANシナモンシュガー
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANペパーミント
です。

せっかくなので、3種類とも味わえるように考えました。
ペパーミントなんてはじめてだから、大量に作るのはこわいな、というかたも味が試せるといいなと思います。

さわやかな風味で、新天地ですね。
今までのチョコより変わったものがいいな、というかたには良いかもしれません。
つくったようなわざとらしい香りではなく、自然から出た香りという感じで、思っていたより優しげでした。


▽バニラビーンズは、黒いさやの部分を必要な長さに切り、開いて中に詰まっているビーンズをスプーン等でしごき出して使います。
手作りバレンタインスパイス01

▽使ったドーナツ型。
3種の焼きドーナツ02
型ばなれをよくするため、オイルを塗ったりスプレー式のものがあると便利です。特にたくさん作る場合は。


<<材料>> 2人分(ドーナツ型6個・20分)

GABANシナモンシュガー・・・小さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1.5cm分
GABANペパーミント・・・小さじ1/2

無塩バター・・・60g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
ココア・・・小さじ2


<<作り方>>

① 室温に戻したバターを泡立て器で練り、砂糖・卵と牛乳を混ぜます。
3種の焼きドーナツ01

② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで混ぜます。これでプレーンの生地になります。
3種の焼きドーナツ03

③ 生地の1/3を取り出して、バニラビーンズを混ぜます。
3種の焼きドーナツ04
型の2つに入れます。
3種の焼きドーナツ05

④ 残りの生地にココアを混ぜます。
3種の焼きドーナツ06

⑤ ④の半分にシナモンシュガーを混ぜて、同じように型の2つに入れます。
3種の焼きドーナツ07

⑥ 生地の残りにペパーミントを振りいれて混ぜ、型の2つに入れます。
3種の焼きドーナツ08

⑦ 180度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
3種の焼きドーナツ09

⑧ 焼けたら出来上がりです。
3種の焼きドーナツ10


全部試せるフレーバードーナツ!
油であげないドーナツが、我が家のおやつでは主流です。

まだひと月ほどは寒いです。
ほんとにどうか、みなさま体にはお気をつけくださいませ!

それから、更新できていないのに見に来てくださっていたかた、ありがとうございました。
できるだけせいいっぱい、がんばりますね。


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Author:めろんぱんママ
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。

一眼レフと写真が大好き。元気いっぱいの子どもたちの成長や、日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料で作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを主に更新しております。

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